Babyschwimmen или плавание для малышей

IMG_0591

Наверное, все будущие мамочки умилялись в свое время фотографиям или видео нежащихся в водичке малышей, которых так много в интернете! Кто из нас не хотел бы доставить и своему малышу такое удовольствие? Младенец ведь еще не забыл то время, когда также ‘плавал’ в животе у мамы. Водная стихия не пугает его, а наоборот, кажется близкой и родной. Тем более что плавать не только приятно, но и полезно! А знали ли вы, что раннее обучение плаванию имеет массу преимуществ. Ведь благодаря ему, малыш приобретает ни с чем не сравнимый опыт – свободы движения, радости от собственной отваги и умения. Кроме того, ребенок учится ‘управляться’ со своим пока еще незнакомым телом, развивая таким образом чувство равновесия. У плавающих детей увеличивается объем легких, улучшается питание мозга кислородом. Поэтому неудивительно, что маленькие пловцы обгоняют своих сверстников по развитию на несколько месяцев. И наконец, физические упражнения в воде делают ребенка более выносливым, закаляют его организм!

20150111_111756

Занятия плаванием можно начинать с двух-трехнедельными младенцами (после того как у них зажила пупочная ранка). У совсем малышей еще не исчезли врожденные рефлексы, позволяющие ему непроизвольно задерживать дыхание при нырянии, и поэтому можно смело устраивать настоящие заплывы дома в ванне. А для тех родителей, которые хотели бы довериться профессионалам, да и заодно познакомить своего малыша со сверстниками-моряками, наша рекомендация- записаться на курсы плавания!

В Берлине существует множество мест предлагающих курсы Babyschwimmen.

И это не только всем известная сеть бассейнов Berliner Bäder-Betriebe goo.gl/DNoYfz , филиалы которой есть, наверное, во всех районах города, но и множество небольших спортивных секцих, организующих свои занятия в отдельных бассейнах (Visuelle Schwmmschulle Berlin goo.gl/htM67K, Jane waterkids goo.gl/PbDcsj, Aquaphine goo.gl/kQnhOH) и многие другие. Курсы проводят также и некоторые больницы, например St. Joseph Krankenhaus goo.gl/oov3fW, Vivantes Humbold-Klinikum goo.gl/OL1vG6, Charité goo.gl/kvaxi9 и пр.

Полный список курсов можно найти тут: goo.gl/h0FGuq

И, в заключение, немножко практической информации:

– курсы плавания делятся в зависимости от возраста ребенка. Чаще всего это Babyschwimmen I (3-7месяцев), Babyschwimmen II (7-12 месяцев), Babyschwimmen III (12-18 месяцев). После этого идут, так называемые, Bambini-schwimmen (18-24 месяца), Kleinkindschwimmen (они разделены по годам 2-3, 3-4, 4-5 лет)

– записываться на курсы необходимо ЗАРАНЕЕ! Даже несмотря на очень большое предложение, спрос в Берлине в разы его превышает. Месяца за четыре до начала нового курса можно уже начинать узнавать о наборе в группы.

– в группах как правило один инструктор, количество детей сильно отличается (в среднем до 10 детей +родители)

– стоимость 10 занятий в Berliner Bäder-Betriebe 70 евро. Это уже включает в себя стоимость для одного взрослого и ребенка.

– ходить можно как маме, так и папе, а то и вместе (почему бы и нет!) Один родитель оплачивает половину стоимости входного билета (он, кстати, ограничен по времени (не более 2х часов прибывания в бассейне)), а другой родитель оплачивает уже полную стоимость. Этот пункт относится главным образом к курсам проходящим в бассейнах Berliner Bäder-Betriebe, в других стоимость и правила могут отличаться.

– вода в бассейне, теплая, не переживайте 😉 +32/34’С

– занятия проходят на немецком (но не стоит беспокоится если вы совсем на нем не говорите, много говорить и понимать не придется, достаточно будет просто повторять движения за инструктором)

– прежде чем прийти в бассейн обдумайте, что же вам будет действительно необходимо. Ведь тянуть на себе порой орущего малыша и ворог сумок не всегда большое удовольствие.

– для мам, решивших начать заниматься плаванием с малышами до года – подумайте где и на чем вы сможете переодеть малыша, куда его можно будет положить на то время, как будете переодеваться сами. Практически во всех бассейнах предусмотрены пеленальные столики, но, исходя из собственного опыта, скажу, что их очень не хватает! А ждать в очереди в мокром купальнике с мокрым и уставшим ребенком не хочется. Меня спасала переносная сумка Kinderwagen Tragetasche (такая тряпичная с ручками, они часто вкладываются в детские коляски, на Амазоне их туча продается)

– лучше всего, хотя бы на первое занятие, взять с собой подружку, пусть она поплавает пока вы будете заниматься, а в раздевалке и душе поможет с ребенком

И последнее, как правило после водных занятий детки ну оооооочень уставшие и засыпают крепко еще до того как вы выйдите из здания бассейна, поэтому, не спешите домой, пусть ребенок поспит в коляске, а вы наградите себя чем-нибудь вкусненьким в кафе! 😉 После стресса в бассейне вы это заслужили!!!

Ваша @mari.dani_

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s