Как мы ходим к Тагесмуттер и что это такое.

img-20160123-wa0021.jpg

Рано или поздно перед молодой мамой встает вопрос о том, какой детский сад выбрать и с какого возраста можно начать первые посещения. Берлинской маме этот вопрос приходится решать иногда раньше, так как не у всех нас есть возможность оставить ребенка дедушкам и бабушкам, и поэтому разговорами о том, что ребенок пошел в детский сад с года никого не удивишь.

Некоторым мамам, таким как мне, приходится решать этот вопрос еще раньше, и здесь в любом случае хочется учесть все моменты и принести в жизнь ребенка как можно меньше дискомфорта.

Самым лучшим выходом из этой ситуации является устройство ребенка не в детский сад, а в так называемые в Германии Tagesmutter. “Дневные мамы”, так же как и воспитатели детских садов, прошли государственное обучение по специальности воспитатель, и как правило, раньше уже проработали определенное количество лет в детском саду. Как и обычный детский сад, Тагесмуттер является государственной структурой, содержание которой, большей частью оплачивается городом. То есть, отдавая вашего малыша, вам не надо переживать и волноваться за качество обращения с вашим ребенком, так как все Тагесмуттер периодически проходят аккредитацию, воспитатели также посещают различные семинары по повышению квалификации.

wp-1453621316300.jpeg

По закону на одного воспитателя в Берлине может быть не более шести детей. В нашем случае у двоих воспитателей 8 малышей в возрасте от 8 месяцев (наш самый младший) до почти 3 лет. Тагесмуттер может организовать свой “минисад” в своей квартире, в этом случае коммисией по детским садам будет проверено все до мелочей и вынесено решение о том, можно ли здесь осуществлять педагогическую деятельность. В нашем случае у воспитателей отдельная квартира, полностью обустроенная по прототипу детского сада, со своей кухней, спальней и игровой. Наши тагесмамы сами готовят завтраки и обеды малышам, учитывая пожелания родителей.

Дети также могут посещать занятия по музыке, спорту и так далее, в зависимости от услуг которые предлагают те или иные “дневные мамы”. Например, наши малыши два раза в неделю ходят на музыку в соседний детский развивающий центр. Самое главное, что хочется отметить, это то, что ребенку намного проще привыкнуть к новой атмосфере, когда в группе всего несколько детей, и у воспитателя всегда есть время взять малыша на руки, поиграть или просто приласкать, если он заплакал. Поэтому данный вид присмотра за вашими малышами является наиболее комфортным в психологическом плане, особенно для детей до трех лет.

Единственным минусом Тагесмуттер является то, что вашу дневную маму, как правило, некем заменить в случае болезни, то есть в такой ситуации придется оставаться малышу дома. Хотя в каждом случае мы рекомендуем вам узнавать на месте, у наших Тагесмуттер есть дополнительный воспитатель, который может прийти в случае болезни.

wp-1453621327326.jpeg

Для того, чтобы получить место у дневной мамы, необходимо связаться с Югендамтом в вашем районе и узнать, где на данный момент есть свободные места (для тех, кто умеет делать все заранее можно встать в очередь у полюбившегося воспитателя), созвониться с педагогом и назначить встречу, далее вам предстоит выдержать небольшое интервью, где вы расскажете немного о себе и о малыше, а Тагесмуттер расскажет подробнее о том, как будет проходит день вашего малыша и так далее. Если обе стороны все устраивает, и вы получаете заветное место, то следующим этапом будет получение кита гутшайна, который также оформляется при получении места в детском саду.

Как получить китагутшайн и заключить договор с детским садом или тагесмуттер мы расскажем совсем скоро.

Ваша Катерина Каплан @katedzintars

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s