Вид на жительство для ребенка без паспорта

Как известно, дети, родившиеся в Германии и оба родителя которых не немцы, автоматически немецкого гражданства не получают.  Однако с 2000 года стало возможным получить ребенку немецкое гражданство, когда хотя бы один из родителей прожил постоянно в Германии как минимум 8 лет и соответственно имеет постоянный вид на жительство (http://www.bundesauslaenderbeauftragte.de/einbuergerung.html). 

У родителей неграждан ЕС, проживающих в Германии меньше 8-ми лет, после рождения ребенка встает вопрос получения вида на жительство малышу. В общем-то процедура несложная, когда у вас есть свидетельство о рождении и паспорт ребенка (до 10 лет фотографии не нужны) и ну и конечно ваши документы (паспорта, вид на жительство или голубая карта) Делается термин в Ausländerbehode или можно по живой очереди, если срочно, тогда лучше прийти хотя бы за час до открытия, чтобы потом там целый день не проторчать, ну или вообще в пролете остаться. В этот же день вам все сделают за приемлемую плату порядка 15-25 евро. Обычно вид на жительство ребенку выдается на тот же срок, что и у мамы.

Но бывает еще ситуация как у нас, когда паспорта у ребенка нет и вроде бы этот самый вид на жительство ставить некуда. И его можно получить только дома, т.е. в Беларуси. Но тут встает проблема, что в Беларусь то мы въехать можем (посольство выдает свидетельство на возвращение, бумаженция, внешне, собственно и внутренне, очень напоминающая паспорт), а вот вернуться обратно … будьте добры получите визу, да не простую, а национальную, получение которой может затянуться не на один месяц (по крайней мере в Минском посольстве). Это нам говорили везде куда не обращались в том числе и в АБХ N-ое количество раз, пока мы не нарвались на правильного сотрудника, который вклеил нам вид на жительство в отдельную гербовую бумажку, которая будет действительна вместе с паспортом. Называется она “Ausweisersatz”. Наверное стоит уточнить, что он долго рассматривал свидетельство на возвращение, а сыграло ли это какую-то роль, история умалчивает. Ну и этот вид на жительство действителен только полгода, так как без паспорта.  В итоге мы смогли вернуться в Германию без  проблем, предварительно получив паспорт в Беларуси. Так что, если у кого-то в будущем станет такой вопрос, то знайте что получить вид на жительство для ребенка можно и без паспорта.

IMG-20160126-WA0001_jpg

IMG-20160126-WA0002_jpg

И в тему к немецкому гражданству для детей иностранцев. Раньше ребенок по достижению совершеннолетия был обязан выбрать одно из гражданств, но несколько лет назад, немцы оставили право оставлять оба гражданства детям, если они были рождены на территории Германии при выполнении некоторых условий. (http://m.bundesregierung.de/Webs/Bregm/DE/Bundesregierung/BeauftragtefuerIntegration/Staatsangehoerigkeit/geburtsortprinzip/_node.html;jsessionid=59E278576B8EBA51F1D6B371AA11FB60.s1t1).

Надеюсь эта информация окажется кому-то из вас полезной.

Ваша Марианна Пикулик @mariannamurpikulik

Advertisements

3 comments

  1. Наверное, единственная статья, в которой ясно и четко расписан момент возвращения белорусского малыша в Германию. Материала для россиян и украинцев полно, но там схема другая, ребенка вписывают в паспорт родителей прямо в консульстве. С белорусским паспортом так не прокатит. Спасибо!

    Like

  2. Mogert vu poskagete esli oba ne nemsu i net postoyannogo vida na gitelstva, no y myga mama nemka i vse nemsu po mamenoy linii. Moget li rebenok poly4it’ nemeskiy passport? myg nemeskiy passport ne bral sebe.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s