Молочные зубы

Временных, или молочных, зубов должно быть 20 – по 10 на верхней и нижней челюсти. Последовательность зубов в одном квадранте (то есть правой или левой стороне одной челюсти): центральный резец – боковой резец – клык – первый моляр – второй моляр.

_20160204_220635
На рисунке представлены средние сроки прорезывания молочных зубов. Но! Зубы могут прорезаться и раньше, и позже. Например, нормой считается появление нижних резцов до возраста 14-15 мес.

molochnye-zuby-prorezyvanie-shema1
Как правило, зубы прорезаются в определённой последовательности: центральные резцы – боковые резцы – первые моляры – клыки – вторые моляры. На нижней челюсти зубы обычно появляются раньше, чем на верхней (с боковыми резцами наоборот).

Хотя доказательная медицина не подтверждает наличия неприятных симптомов при прорезывании, многие мамы могут сказать, что этот процесс – настоящее испытание. Почему? Во время прорезывания усиливается кровоток в слизистой оболочке полости рта и носа, и слизистая носа начинает продуцировать большее количество слизи. Поэтому у детей наблюдается обильное прозрачное отделяемое из носа. Стекая по задней стенке глотки, оно попадает на кашлевые рецепторы, соответственно, вызывает кашель. Сосудосуживающие капли в этом случае не нужны, достаточно промывать нос солевыми растворами.

Важно! Эти симптомы продолжаются обычно 3-5 дней, если сохраняются дольше, то, скорее всего, присоединилась вирусная инфекция и необходима консультация педиатра.

Что касается местных симптомов, то это, прежде всего, покраснение и отечность десен, а после появления режущего края зубов в полости рта – ещё и раздражение языка непривычным “предметом”. Все это способствует бесплкойному поведению малыша, ухудшению аппетита, нарушению сна.

Как помочь малышу, обсудим в следующей статье.

А я буду признательна, если в комментариях вы поделитесь опытом, как прорезались зубки у ваших детей.

Берегите себя!

С уважением, Эвелина Шмидт (@doktors_family и @milchbuddy)

Advertisements

One comment

  1. Полную последовательность не помню, но точно У нас клыки прорезались раньше маляров. Сейчас сыну 2,3 г и только появляются вторые маляры. Причём по дному на каждой челюсти и с разных сторон.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s