Что такое Китагутшайн

2016-02-10-10.46.47-2.jpg.jpeg

Вы решили отдать ребенка в детский садик или к Тагесмуттер? Тогда вам никак не обойтись без такого важного документа, как Китагутшайн. В переводе это означает что-то вроде ваучера на детский садик. Китагутшайн представляет собой документ, в котором прописано, сколько часов в день ваш ребенок может оставаться в Ките (для простоты далее в статье все виды учреждений по уходу за ребенком буду называть Китой) и сколько вам нужно за это заплатить.

Варианты Китагутшайна в зависимости от времени, проводимого в Ките в день

– до 5 часов в день (в Берлине любой ребенок с года, даже с неработающими родителями, теперь имеет право на место в Ките с таким количество часов)
– 5-7 часов
– 7-9 часов
– больше 9 часов
Важно, что при подаче заявления на Китагутшайн, вам нужно будет указать причину, по которой ваш ребенок нуждается в Ките. Для родителей, которые не говорят дома на немецком языке, причиной может служить интеграция ребенка и изучение языка. Однако в самом распространенном случае это письмо от работодателя, в котором прописано количество ваших рабочих часов в день, а также временной отрезок, в течение которого вы находитесь в офисе (например с 9 до 17). Кстати, если вы не работаете или не учитесь, но собираетесь заняться этим вплотную как только ребенок пойдет в Киту, смело указывайте это в качестве причины.

Стоимость Киты

По Берлинским законам, сенат покрывает все затраты на Киту после 3х летнего возраста. Из вашего кармана придется платить только за еду, а это около 23 евро в месяц. До достижения заветного 3го дня рождения (оплата прекращается скорее за 3 года до школы, нежели именно в момент 3го дня рождения), затраты делят между собой родители и государство. Шкала затрат вполне себе прогрессивная, напрямую зависящая от совокупного годового дохода семьи до уплаты налогов. Тут (на стр. 8) вы сможете увидеть всю шкалу затрат. Для примера, за 7 часов в Ките при совокупном годовом доходе в 70 000, вам придется заплатить 200 евро в месяц (плюс 23 за еду).

Что делать сначала- искать Киту или получать Китагутшайн?

Многие задаются вопросом- искать ли сначала Киту, а потом подавать документы на Китагутшайн, или сначала получить документ, а уж потом пускаться в поиски. Из опыта друзей знаю, что некоторые Киты будут вести с вами разговор только при наличии Китагутшайна. Однако в нашем случае поиски Киты и получение Китагутшайна происходили параллельно. Нас только попросили прийти подписывать контракт уже с Китагутшайном на руках.

Сколько действует Китагутшайн, если у вас еще нет места в Ките?

Китагутшайн действителен в течении 16 недель с момента даты начала посещения Киты, указанной в вашем заявлении. То есть если вы планируете отдать ребенка в Киту 1 августа, но вы не нашли места, будте спокойны, у вас еще плюс 16 недель на поиски. Если же вы подписали контракт в эти 16 недель, то ребенок должен начать посещать Киту не позднее трех месяцев с момента подписания контракта. (§ 5,2 Punkt 4 VOKitaFöG)

Нужно ли менять Китагутшайн, если ребенок переходит в новую Киту?

Копии вашего старого Китагутшайна достаточно, если период между окончанием посещения старой киты и началом посещения новой не больше 5 недель. В противном случае вам придется обращаться за новым.  (§ 7,4 KitaFöG und § 2,2 VOKitaFöG)

Как долго делается Китагутшайн?

Официально можно подавать документы на получение Китагутшайна не ранее 9 месяцев и не позднее 2 месяцев до начала посещения Киты. Исключения возможны

  • При необходимости продления имеющегося Китагутшайна
  • При особых семейных, социальных, других обстоятельствах (коллега из Греции получила Китагутшайн за 10 дней. В заявлении она просто указала, что в противном случае Кита откажет им в месте). (§ 3 VOKitaFöG)

В моем случае, когда прошло 8 недель с момента подачи заявления, я стала связываться с Югендамтом и спрашивать причину задержки. Оказалось, что мой Китагутшайн был возвращен почтой со штампом ‘Адресат выбыл’. Ничего, съездила в Югендамт и мне распечатали новый прямо на месте.

Лирическое отступление: даже среди немцев есть ушлые ребята, которые заявляют о себе как о родителях одиночках, когда на самом деле таковыми не являются. В таком случае совокупный годовой доход естественно намного меньше, и как результат- стоимость Киты. Однако, такие вещи проверяются государством и может быть серьезное “а-та-та по попе”. Так что блюдем законы земли немецкой 🙂

А в следующей статье подробно о том, как этот самый Китагутшайн получить.

Ваша @nastiascoubeau

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s