Как найти детского врача в Берлине

Первые обьятия, первые поцелуи, первые улыбки – как много всего нового предстоит открыть вашему малышу. Среди таких первых опытов важное место занимает и первый врач вашего малыша. Итак педиатр в Берлине – где его найти, куда лучше обратиться, и как часто ходить, все это вы узнаете в нашей статье.

Педиатр в Берлине (Kinderartz), как и большинство врачей других направлений в Германии, не находится в поликлиннике по месту жительства, а чаще всего ведет прием в частных праксисах (Praxis) или свего рода сообществах врачей, которые вместе могут составлять небольшую клинику.

В большинстве случаев, лучше всего искать педиатра по месту жительства. Для этого вам будет легче всего просто посмотреть в интернете, где находится ближайший кабинет педиатра. Другим вариантом может быть помощь от социальной службы по делам детей и молодежи (Jugendamt), которая приходит к вам домой, когда малышу исполняется примерно месяц. Как правило, социальный работник приходит с большим количеством брошюр, среди которых также будет и список детских врачей вашего района. В том случае, если по каким-то причинам ваш социальный работник до вас не дошел (а бывает и такое), то вы можете просто написать или позвонить в Jugendamt вашего района и попросить прислать вам список педиатров.

Следующий вопрос, который интересует всех молодых мам – как часто мы должны ходить к врачу?

В роддоме вам выдали первую медицинскую книжку вашего малыша, где как правило наклеена таблица с графиком первых посещений, которые обозначены удобной аббревиатурой U1,U2,…U6, где  U является сокращением от Untersuchung (Обследование), и числа показывают порядковую последовательность ваших посещений.

Так, первые два обследования малыши как правило проходят еще в больнице, где вы рожали (U1, U2), свое третье посещение вы уже должны запланировать сами. Для этого необходимо найти своего педиатра, позвонить в праксис и взять термин. Как правило, если вас все устроит, это и будет тот врач, который будет наблюдать вашего малыша, поэтому команда Mamasberlin советует вам подробно изучить всю информацию, воспользоваться советами знакомых и основательно выбрать специалиста, для того, чтобы малыш наблюдался у одного педиатра. Мы, в свою очередь, опросили знающих мам Берлина и подготовили небольшой список педиатров, которые пользуются популярностью среди русскоговорящих семей.

При первом посещении необходимо взять с собой медицинскую книжку ребенка, а также страховку малыша. Как оформить страховку для вашего ребенка мы расскажем в следующей статье.

Прим ред. : в случае, когда ребенок рожден не в Берлине, и вы только только сюда переехали- вам конечно же тоже понадобятся услуги детского врача. Лучше не ждать того момента, когда малыш заболеет. Практика показывает, что очень часто праксисы отказываются брать новых пациентов. А если у вас дома ребенок с температурой и вам отказали в нескольких местаъ, маминым нервам не позавидуешь. Потому начинайте поиски потенциальных врачей заранее. Погуглите, выпишите себе список всех возможных, позвоните туда, запишитесь на ознакомительный прием или заручитесь обещанием, что в случае болезни они вас примут. Вашим малышам также понадобится проходить плановые обследования, а значит нужна будет и знаменитая желтая книжка “Gelbebuch”, куда результаты этих осмотров будут записываться. Эту книжку вам выдаст педиатр, в отличие от детей рожденных в Берлине, которые получают ее при выписке из роддома. То же самое и с картой прививок, которая тут называется Impfpass. Пусть педиатр перенесет все ваши сделанные прививки в Impfpass и проконсультирует о дальнейшем прививании.

2016-03-18-02.58.39-1.jpg.jpeg

Список врачей, которых рекомендуют наши мамы:

  1. Dr. Vocks-Hauck, Wilmersdorfer str 58 (Charlottenburg)
  2. Dr. Karsten, Aßmannshauser str 11A (Steglitz)
  3. Dr. Tetyana Smetanyuk, Turmstraße 31 (Moabit)
  4. Dr. Karajoli, Schloßstr. 112 (Mitte)
  5. Dr. Lydia Frank, Helene-Weigel-Platz 10 (Marzahn)
  6. Dr. Kebelmann Schloßstr. 5, Im Fazit, Haus A, 3. Stock (Tegel)
  7. Dr. Schneider-Fricke, Dr. Steinmüller, Anklamer str 38 (Mitte)
  8. Dr. Marina Pose, Danziger str 5 (Prenzlauerberg)
  9. Xenia Märker, Brunnenstraße 160 (Mitte)
  10. Dr. Schründer Dillenburger Str. 1 (Steglitz)
  11. Dr. Jürgen Cremer Brusseler Str. 1 (Wedding)
  12. Dr. Anja Bennewitz Berliner str. 25 (Reinickendorf)

 

Над материалом работала Катерина Каплан @katedzintars

Прим ред. от @nastiascoubeau

За фото отдельное спасибо @mariannamurpikulik и @katedzintars

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s