Гражданство РФ ребенку своими руками

… или не так страшен черт, как его малюют..

Если Вы решили получить гражданство РФ ребенку самостоятельно, то вот план действий.

  •  На сайте посольства скачать список документов. Ссылка тут. В пункте первом ссылка на форму, которую можно тут же скачать и заполнить. Если есть вопросы, оставляйте места пустыми, в посольстве выдадут образец и там же заполните полностью. В конце формы есть место для подписи. Если папа идет вместе с вами на подачу документов, то ставите обе подписи. Если он не сможет присутствовать, то ставите только свою, а от папы берете нотариально заверенное согласие на прием ребенка в гражданство РФ. Совет: подготовить документы заранее и идти вместе. Я брала согласие отдельно, так как муж остался дома в понедельник, а другие документы не были еще готовы.

Важно: если ребенок младше шести лет, фото не нужно.

  • Поставить апостили (В Берлине эту услугу делают по адресу Фридрихштрассе 219- и вот ссылка на сайт) на следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка, копия разрешения матери на пребывание в Германии, копия паспорта папы (любого – Reisepass или Ausweis). Копии делайте дома заранее, если не успели – напротив учреждения есть магазин, где можно сделать копии.
  • Взять в бюргерамте по месту жительства свидетельство о регистрации ребенка по данному адресу, в котором указано его гражданство (немецкое)- erweiterte Meldebescheinigung. Сотрудники амта знают, что это такое, выдают без проблем; стоимость 5 евро.
  • Перевести документы и апостиль на русский. На сайте есть образцы документов, нужно просто вставить свои данные. Для удобства прикрепляю к статье перевод апостиля с данными берлинской организации- ищите образец тут.
  • С комплектом документов идти в посольство. Заверить документы и подать их на оформление гражданства можно в один день. Даже если нет талонов, принимают по живой очереди. Не очень дружелюбно, но дело делают). После сдачи документов в течение двух недель придет ответ, и можно оформлять паспорт.

Считаем расходы:

  1. апостили – около 80 евро
  2. заверение переводов – 23,5 евро за одну страницу, поэтому перевод документа и апостиля размещайте на одной странице
  3. консульская услуга (непосредственно оформление гражданства) – 61 евро

 

Если оформлять гражданство через «помощников», цены следующие (проверяла лично):

  1. апостили вы делаете сами, поэтому те же 80 евро
  2. перевод и заверение документа – 44,5 евро за документ
  3. помощь в посольстве – 25 евро
  4. ну и консульский сбор 61 евро никто не отменяет.

Самостоятельно выходит не намного дешевле, но в моем случае получилось быстрее, так как не нужно было отвозить документы на перевод и через день я уже была с ними в посольстве. У «помощника» может быть все расписано на две-три недели вперед.

Удачи!

Ваша Эвелина Шмидт @milchbuddy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s