Регулярные детские обследования U1-U9

Если ваш малыш родился в Германии, скорее всего прямо при выходе из роддома вам вручили так называемую Желтую Книжку (Gelbe Buch), в которой прописаны даты всех обязательных врачебных обследований, которые предстоит пройти вашему малышу аж до школы. Если же вы переехали в Германию с детками, то такую книжечку можно попросить у вашего педиатра.

Обязательные врачебные обследования называются Früherkennungsuntersuchungen или сокращенно U плюс число от 1 до 9. Если от родителя вы слышите что-то вроде U5, знайте- это не ветка метро, это одно из тех самых обследований. При прохождении обследования, педиатр направляет данные в Charite, где ведется учетность. Так что если вы проворонили какое-то из обследований, можете быть уверены- письма из Шаритэ с милым напоминанием и прозрачной угрозой пожаловаться на вас в соц службы, если не сделаете в кратчайшие сроки, вам не миновать. Письма бояться не стоит, оно служит благой цели проинформировать вас о необходимости своевременного прохождения обследований, которые полезно вашему малышу. Мы один раз получили такое прямо в день прохождения обследования. Просто данные от врача еще не дошли до адресата, когда письмо было отправлено.

Схема обязательных врачебных обследований:

Название Когда проводиться Допустимое время проведения
U1 при рождении
U2 3-10 день 3-14 день
U3 4-5 неделя 3-8 неделя
U4 3-4 месяц 2- 4.5 месяц
U5 6-7 месяц 5-8 месяц
U6 10-12 месяц 9-14 месяц
U7 21- 24 месяц (2 года) 20-27 месяц
U7a 34- 36 месяц (3 года) 33- 38 месяц
U8 46- 48 месяц (4 года) 43- 50 месяц
U9 60- 64 месяц (5 лет) 58- 66 месяц

Подробнее о том, чего вам ждать на каждом обследовании:

U1 проводится непосредственно при рождении. Новорожденного взвешивают, измеряют рост, объем головы, замеряют показатели всего организма по шкале Апгар.

Помимо этого до выписки из роддома малышу делают анализ крови и проверяют слух. Процедура проверки слуха совершено безболезненная. В ушки вставляется аппаратик, который выводи медсестре на экран показатели. Наш приборчик все время пикал и я уже перестала под собой землю чувствовать от волнения. Но медсестра мудро предположила, что видимо что-то не то именно с приборчиком, принесла другой и все у нас показало отлично.

IMG-20150103-WA0026

U2 делают на 3- 10 день жизни, обычно еще в роддоме при выписке. Но если вы рожали дома или ушли сразу после родов домой (тут это называют амбулаторные роды), придется сходить к педиатру лично. На осмотре у малыша измеряют рост, вес, объем головы и проверяют насколько гармонично происходит развитие на этом этапе.  У нас еще проверили рефлекс опоры и автоматической хотьбы- брали под мышки и смотрели, как малыш полной стопой на опору становился, потом наклоняли вперед и он делал движения ногами ‘а-ля’ шел.

U3 делается на 4-5 неделе жизни. Допускается делать на 3-8 неделе. К этому осмотру еще прилагается узи бёдер (Hüftsonographie). Потому выясните заранее, оснащен ли праксис вашего педиатра узи-аппаратом. Если нет, нужно будет поискать другого врача, который сделает вам эту процедуру. Мы чуть не прошляпили это дело. Потому что вообще не понимали что к чему поначалу. Думали- все у одного доктора можно сделать. А доктор нам попалась такая, которую мы в итоге сменили. Как результат, два дня обзвона всех возможных педиатров, пока наконец нас без записи согласились принять на исходе 8й недели. Если бы мы сделали это узи позже, страховка бы уже его не оплатила.

U4- U6: фокусируется на развитии системы реакций, например визуального контакта, реакции на голос родителей, интерес к предложенным игрушкам. Слышала легенду, как малыша подняли за левую ножку и правую ручку, проверяя его симметричность рефлексов. При проведении осмотра никто не пострадал 🙂  Еще проверяют развитие речи (U5), может ли малыш несколько букв в слоги складывать- дада, баба. Берут за ручки и смотрят. приподнимается ли и присаживается ли самостоятельно. Некоторые спрашивают, тянет ли ножки в рот. Это видимо является особенно клевым показателем 🙂

U7- U9: контролируется общее развитие ребенка и в особенности развитие речи. Спрашивают родителей о питании ребенка, о сне, об играх. Нам это еще только предстоит, потому из личного опыта поделится особенностями осмотра не могу. Но слышала, что на U7 просили собрать пирамидку.

Кстати говорят, наша страховка TK предлагает еще бесплатные U10 (7-8 лет) и U11 (9-10 лет), где врач разговаривает с ребенком о социальных и психологических аспектах, проблемах в школе, использовании компьютеров, просмотре телевизора. Педиатр также выявляет наличие задержки в развитии моторики или сложности с концентрацией внимания.

Все эти обследования призваны дать родителям возможность поделиться их опасениями в отношении развития своих малышей. Потому говорите педиатрам все как на духу. И даже если что-то уже нагуглили, тоже говорите. Да, вас скорее всего поднимут на смех, но лучше перебдеть как говорится. Но врач видит вашего ребенка 10 минут на осмотре, а вы- каждый день. Потому если доктор говорит вам, что все вот совершенно в порядке и никакой остеопат вам не нужен, потому что ваш педаитр-де в ‘псевдомедицину’ не верит, прислушайтесь к себе. Может быть стоит поискать другого врача? Или самой меньше читать форумов 🙂 Тут тоже важно не переборщить. Но! Никто вам не запрещает менять врача сколько угодно раз. Потому если чувствуете, что не ваше, ищите другой праксис. Где вы с врачом будете на одной волне. Это оч круто, из собственного опыта говорю.

Искренне ваша @nastiascoubeau

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s