В сиденье против хода движения после года

Все началось неожиданно. Одна из наших Берлинских мамочек прислала сообщение “а почему бы вам не написать на тему автокресел против хода движения для старших деток?”Не стану скрывать, тема для меня была совершенно новой. После нескольких наводящих вопросов из серии “А почему это важно?” и “Кому это нужно?”, я поняла, что тема важная. А также, что я полный профан в этом вопросе и что нужно шерстить интернет. И вот теперь, после нескольких дней расследований, спешу поделится с вами очень важной информацией. А еще до того, как вы начнете читать, упомяну, что по первому образованию я радиофизик. Так что все ниже описанное действительно подкреплено научными исследованиями, я проверяла 😉

Итак, приготовьтесь. Скорее всего вы, как и я пару дней назад, первый раз об этом слышите и потому реакция может быть негативной, но все же:

ДЕТЯМ ДО 4Х ЛЕТ СЛЕДУЕТ ЕЗДИТЬ В АВТОКРЕСЛАХ ПРОТИВ ХОДА ДВИЖЕНИЯ!

А теперь давайте все выдохнем, и узнаем почему:

По данным статистики, 60% всех аварий приходятся на лобовое столкновение, последствия от которых самые тяжелые. Посмотрим на это в контексте малышей: детки наши создания хрупкие, с неокрепшими шеями и позвонками. А еще детская голова занимаем порядка 25% от всего тела, когда взрослая- всего 6%.

Вот нам в деталях- что происходит при лобовом столкновении:

Спинкой_вперед_–_как_можно_дольше____detiavto_info.png
Рисунок взят с сайта detiavto.info

Если ребенок, во время лобового столкновения сидит лицом по ходу движения (А), то его голова ни чем не зафиксирована. По инерции ее резко выбрасывает вперед, ударяет о грудину и с силой отбрасывает назад. Основные нагрузки, в этом случае, приходятся на шею, позвоночник и грудь ребенка. При результирующей скорости 80 км/час, на шейной отдел ребенка воздействует сила эквивалентная 300—320 кг! Из-за того, что позвонки, связки и мышцы ребенка не достаточно развиты, и не могут служить достаточной защитой, на спинной мозг приходится разрушительная нагрузка. Проведение соответствующих краш-тестов выявило, что шея манекенов, воспроизводящих анатомию ребенка, удлиняется более чем на 5 см, при этом спинной мозг выдерживает растяжение не более чем 5 мм. Фактически, происходит скрытая декапитация.

Кроме этого, на грудную клетку ребенка, локально, под ремнями автокресла, воздействует сила эквивалентная 900-960 кг. Мягкая грудина и ребра не могут защитить от повреждения жизненно важные органы, такие как сердце и селезенка.

Если ребенок, во время фронтального столкновения сидит спиной по ходу движения(В), то он по инерции продолжает двигаться вперед и вжимается в спинку автокресла. При этом нагрузка распределяется пропорционально по затылку, шее и спине. Конечно, все зависит от силы удара, и ни одно кресло не дает стопроцентной гарантии, но в данном случае опасность получить тяжелую травму сведена к минимуму.

http://detiavto.info/avtokresla_spinoj_vpered

Надеюсь, это наглядное объяснение убедило вас в целесообразности такого подхода. А теперь немножко наиболее распространенных сомнений среди родителей:

  • Мой ребенок слишком большой

anna_jpg__447×596_.png

Этой красотке 28 месяцев и по своим размерам она соответсвует 90% своих сверстников. Очень хорошо умещается в сиденье против хода движения.

  • У моего ребенка слишком длинные ноги

cco3_jpg__587×474_.png

Товарищу на фото 3 годика. Но штаны он носит размером на 4-5 лет. Родители рады, что хоть на талии затянуть можно 🙂 И вот какой замечательных выход для размещения конечностей он отыскал. Кстати,часто в таких креслах детки сидят в позе ‘лягушки’, которая с точки зрения анатомии является для них одной из самых удобных.

  • Моему ребенку неудобно

Вы когда-нить видели ребенка, уснувшего в совершенно неожиданной позе? Например свернувшись калачиком на стуле, или полусъехав с дивана? Мы и похлеще видали 🙂 А объяснение очень простое. Суставы у детей куда эластичнее, чем у нас, взрослых. И когда нам кажется “как так можно сидеть??”, дошколята даже не подозревают о неудобствах своей позы.

  • Наша машина слишком маленькая

2209548885_0458bffc9e_o_jpg__640×480_.png

При желании даже в крохотульку- Порше уместить можно 🙂

  • Мой ребенок не любит ездить спиной против движения

А еще ребенок не любит кушать, чистить зубы, менять памперс, говорить спасибо… Это к тому, что если малыш закатывает нам истерику ‘хочу играть на дороге, где машинки ездят’, мы уж точно не позволим, исходя из соображений безопасности. А если мы знаем, что ребенку на 523% безопаснее в сиденье против хода движения, но он закатывает истерику из той же оперы?

  • Моего ребенка укачивает

Это самое сложное… Потому что далеко не миф. Многих детей укачивает, по ходу ли, против хода ли движения. В таком случае, чтобы не идти на компромис с безопасностью, можно задуматься над вопросами как помочь снять симптомы или минимизировать вероятные последствия.

  • Такие сиденья слишком дорогие

Да, большинство таких сидений на немецком амазоне за оооочень внушительную цену. Для сравнения, в штатах то, что тут за 300 Euro, там за 100$.. Но ведь не только детям богатых родителей нужна безопасность, а! Потому покопавшись, я все же отыскала парочку доступных опций с установкой против хода движения:

Safety 1st PrimeoFix от 0 до 18 кг за 179 Euro

Maxi Cosi MiloFix от 0 до 15-18 кг за 270 Euro

Bebe Confort MiloFix от 0 до 15-18 кг за 219 Euro

Безопасных поездок нам всем!

Ваша Настя @nastiasco

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s