Что изменится в Германии и Берлине в 2017 году

С приходом нового года в Германии вступили в силу некоторые изменения в законах, финансах и здравоохранении. Мы перечислим наиболее важные для родителей.

Деньги

Детское пособие (Kindergeld) увеличилось на 2 евро и составляет теперь 192 евро на первого и второго ребёнка, 198 евро на трёх детей и 223 евро на четырёх и более.

Доплата к детскому пособию для малоимущих (Zuschlag zum Kindergeld) также стала больше на 10 евро и составляет теперь 170 евро максимум на каждого ребёнка.

Пособие Hartz IV также увеличилось (индивидуально).

Минимальный заработок повысился до 8,84 евро в час.

8.820 евро для неженатых и незамужних и 17.640 евро для лиц, состоящих в браке не учитываются при расчете годового подоходного налога (Grundfreibetrag). Для пар с детьми ещё дополнительно не учитываются 4.716 евро в год на ребёнка (Kinderfreibetrag).

Увеличиться должны и отчисления с дохода на медицинское страхование для государственных страховок. Частные медицинские страховки также станут дороже, на сколько – станет вскоре известно.

Подорожает и электроэнергия – в среднем на 50 евро в год.

Удлинился срок подачи налоговых деклараций – аж до июля. Те, кто с ней все же опоздают, будут платить больший штраф.

Здравоохранение

Mutterschutzgesetz – Закон о защите материнства и детства пополнился важным дополнением. Теперь учащиеся и студентки при желании могут вернуться к занятиям раньше, а не ждать обязательных 8 недель после родов, как было до этого.

Doktor Online- С лета 2017 года должна появиться возможность повторно проконсультироваться у врача по видеоконференции онлайн. Так, если вам необходимо выбрать лечение по результатам уже сданных анализов или изменить дозу медикаментов, вам не придётся идти к врачу лично.

Связь

Самая долгожданная новость для любителей попутешествовать по Европе – это отмена платы за роуминг в ЕС. Навсегда и везде. Звонки, смс и интернет с 15 июня 2017 года будут стоить так же, как дома. Ура!

Транспорт

Родители теперь могут ехать вместе с детьми на велосипедах по тротуарам. Раньше закон предписывал не покидать велосипедные дорожки, а нарушителям грозил штраф. Правило действует только для детей младше 8 лет.

Если нет специального светофора для велосипедистов, велосипедисты должны смотреть на светофор для транспорта. Раньше в этой ситуации пользовались светофором для пешеходов.  

BVG повысило тарифы на некоторые виды билетов на 10 центов: так одна поездка в берлинском транспорте обойдётся теперь в 2,80 евро (раньше 2,70 евро).

Праздники

В этом году в Берлине будет одним нерабочим днём больше: 31 октября 2017 года в День Реформации вся Германия будет праздновать 500 лет со дня публикации Мартином Лютером его Виттенбурских тезисов.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s