SuperMamasBerlin новоиспеченным мамам в помощь

Родив ребенка в Берлине, ты невольно становишься ‘экспертом’ во многих вопросах. Кто такие Хебаммы и где их искать, какой роддом выбирать, когда записываться на рюкбильдунгсгимнастику (страшное слово :)). И эта информация бережно передается потом по наследству новеньким беременным из круга знакомых. Тебе задают вопросы и ты на них авторитетно отвечаешь, ТЫЖЕУЖЕМАТЬ! А потом в один прекрасный день от зелененькой беременяшки узнаешь, что есть еще и тебе неведомые вещи.

Так произошло и со мной. Делилась опытом с коллегой мужа, беременной в первый раз англичанкой. И она у меня спрашивает- а ты обращалась к SuperMamasBerlin за помощью? А я такая вся – хм, первый раз слышу. И конечно пошла копать, что это за интересная такая штуковина. Спешу теперь с вами поделиться!

SuperMamasBerlin – это волонтерская группа помощи от уже мам новоиспеченным мамам. Помощь заключается в ‘поговорить’ и ‘принести с собой готовой здоровой еды’ в первые несколько недель после родов. Или если более развернуто, целью проекта является: предоставить новоиспеченным мамам моральную поддержку с помощью тех, кто уже был на их месте.

received_576829235843885.jpeg

А начали этот проект две экспат-мамы всего лишь в октябре прошлого 2016 года. Emilie, родом из Франции, и Mareike из Бельгии, встретились уже будучи беременными, в Берлине и очень сдружились. Хлебнув на себе все прелести беременной и материнской экспат-жизни, то бишь когда родственники и близкие за сотни и сотни км и рассчитывать приходится только на себя, стали думать, как же облегчить жизнь новеньким мамам в похожей ситуации. Нашли швейцарский проект http://www.supermamans.ch/ и решили сделать что-то похожее в Берлине. Так и родилась идея для SuperMamasBerlin.

Мне довелось лично поболтать с Emilie- открытой и общительной мамой, декретный отпуск которой вот вот подходил к концу. Она рассказала, что проект ориентирован на всех берлинских мам, которым нужна помощь в первые недели после родов, и что они с Mareike видят проект таким же как и сам Берлин- мультикультурным, открытым и инклюзивным.

Помимо предоставления помощи мамам в послеродовый период, они так же хотят:

  • Помогать мамам с рискованным течением беременности, которым приходится все свое время проводить в лежачем положении и даже визит на кухню является нежелательным.
  • Поддержать мам с послеродовой депрессией, соединяя их с теми мамами, кто пережил похожий опыт.
  • Помогать матерям одиночкам даже после послеродового периода, ведь им помощь нужна особенно остро.

Основной язык проекта- английский. Но для того, чтобы принять участие в проекте и получить или предложить помощь, не обязательно говорить на английском. Просто в регистрационной форме нужно будет указать предпочтительный язык. Уже сейчас, после всего нескольких месяцев существования, в SuperMamasBerlin зарегистрировались и получили помощь более 120 мам! Проект волонтерский, основатели только соединяют мам, готовых помочь и мам, ищущих помощи, между собой- чаще всего по географическим соображениям. А дальше мамы уже сами договариваются о деталях встречи и помощи. Чаще всего это два-три визита в первые недели после родов. Те, кто приносят с собой еду, делают это бесплатно. Тут работает принцип pay it forward- тот, кому сделали добро, в свое время тоже сделает что-то доброе для кого-то еще.

Проект оперирует двумя основными понятиями:

Bubble Mama- это беременная или только что родившая мама, которой нужна поддержка. Чтобы зарегестрироваться в качестве bubble mama, нужно просто заполнить эту форму.

Helping Mama- это готовая предложить свою помощь мама. Для того, чтобы зарегестрироваться в качестве helping mama, нужно заполнить эту форму.

Организаторы еще устраивают регулярные встречи для мам. Узнать о встречах можно на фейсбук странице проекта:  https://www.facebook.com/supermamasberlin/

fb_img_1486815998443.jpg
Фото с встречи 25.01.2017

Будет клево, если вы лайкните страницу SuperMamasBerlin в Фейсбуке и поделитесь информацией об этом проекте со своими друзьями и знакомыми. А еще, помогать другим- это лучший способ помочь самому себе 😉 Ученые доказали!

Ваша Настя @nastiasco

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s