Что такое Fasching и с чем его едят

Пожалуй, легче и быстрее всего обьяснить значение праздника, если сравнить его с русской масленицей. Как масленица – это время, чтобы наесться впрок перед долгим Великим постом, так и Fasching – это неделя перед началом пасхального поста, когда верующим уже нельзя есть мясо, но ещё можно хорошо выпить и погулять. Само немецкое слово Fasching происходит от Fastenschank, т.е., образно, “последняя порция алкоголя перед постом”. 
В разных землях Германии названия этого сезона разнятся. В Кёльне и Дюссельдорфе празднуют Карнавал (от латинского “прощай, мясо”), на юге Германии Fastnacht (изначально “ночь перед постом”), а в Берлине прижилось Fasching. Отличаются и главные карнавальные персонажи. В Кёльне это избранные Принц, Крестьянин и Дева, в Дюссельдорфе шут Хоппедиц, в юго-западных землях черти и масленичная ведьма. В Берлине выбирают Принца и Принцессу карнавала и впервые в этом году детскую карнавальную троицу – Принцессу, Крестьянку и Беролину. 

“Пятое время года”, как окрестили эту пору немцы, начинается 11 ноября ровно в 11:11 утра.  Устроители карнавала решают, каким он будет в феврале следующего года и выбирают его “правителей”. Главные же празднования приходятся на период за семь недель до Пасхи от четверга до среды. В это время в немецких городах устраиваются красочные уличные шествия (Faschingszug) и представления. Самые известные немецкие карнавалы проходят в Кёльне, Дюссельдорфе и Мюнхене. Берлинский же карнавал с 2011 года традиционно устраивают неделей раньше в воскресенье. В каждом регионе есть свой клич, которым участники карнавала приветствуют друг друга. В Берлине кричат Hei-Jo, в Кёльне Kölle Alaaf, а в Дюссельдорфе Helau. 

Вообще изначально карнавал это праздник дураков, когда можно и нужно дурачиться, когда опускаются условности, а “слуга становится равен хозяину”. Сюда уходят корнями названия и традиции дней основной праздничной недели. 

Начинается празднование в Жирный или Бабий четверг (fetter Donnerstag / Weiberfastnacht). В этот день женщины отрываются во всю, могут, например, отрезать галстук у коллег-мужчин и в качестве утешения, поцеловать, или даже взять штурмом здание ратуши, чтобы устроить там своё заседание. 

Далее следует Сажевая пятница (rußiger Freitag). По традиции королевские шуты (Narr) старались вымазать лица прохожих сажей. Мужчины могут отыграться за «бабий четверг» и, к примеру, накрасить женщинам лица помадой на свой вкус.

В гвоздичную (Nelkensamstag) или жирную субботу (Schmalziger Samstag) начинают продавать главное лакомство карнавала – пончики (Прим. ред.- во всех остальных городах, кроме Берлина, известные как Берлинеры, у нас же в столице- Пфаннкухены). Откусывайте осторожно, вам может попасться “счастливый” – с монеткой или горчицей. 

В Тюльпановое воскресенье (Tulpensonntag) веселье продолжается, а в некоторых городах устраивают основные карнавальные шествия. 

Кульминация празднования обычно наступает в Розовый (или правильнее буйный) понедельник (Rosenmontag), когда все стараются закончить работу пораньше, надеть маскарадный костюм и пойти глазеть на главное уличное шествие. По улицам проходят и проезжают в разукрашенных каретах и повозках веселые ряженые, которые пляшут, поют и дурачатся и осыпают зрителей конфетами, конфетти и цветами. Некоторые хорошо подготовленные зеваки уходят с карнавала с шапками, пакетами и даже зонтиками, полными сладостей. 

В Постный вторник (Fastnachtsdienstag) детям разрешается прийти в школу или детский сад в карнавальных костюмах. 

Заканчивается это безумное время в полночь на Пепельную среду (Aschermittwoch – христиане посыпали голову пеплом в знак смирения), когда начинается пасхальный пост. Во многих городах в полночь перед средой сжигают соломенных кукол, уносящих с собой все пороки карнавального сезона. 

В 2017 году праздничная карнавальная неделя продлится с 23  февраля по 1 марта, а Берлинский карнавал пройдёт 19 февраля по Курфюрстендамм:

Когда: 19.02.17, начало в 11:11

Где: Olivaer Platz

Окончание: Wittenbergplatz

На улицы выйдут официально зарегистрированные карнавальные общества. Записаться в детские сообщества, а также подать заявку на конкурс детской Троицы на будущий год можно на страницах Берлинского карнавала http://karnevalkidsberlin.de/vereine/ Вся же информация о Берлинском Карнавале здесь https://www.berlin.de/kultur-und-tickets/tipps/fasching/  
Приходите, будет весело!
Ваша Марина @nomadka

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s