Как готовиться к семейной фотосессии

Давайте поговорим о семейной фотосессии или вернее затронем тему подготовки к ней. Я- семейный и свадебный фотограф в Берлине @nataliekreis, хочу рассказать, как подготовиться к фотосессии с детишками от 2+ до примерно 5 лет. Если вы вобьёте в поисковик “подготовка к семейной фотосессии”, то получите тысячу и один совет. Запутавшись в этих советах, скорее всего бросите это “гиблое дело” и отдадитесь воле случая, с надеждой на фотографа, который знает, что делать. И будете правы на все 100%, но при условии, что фотограф “болеет” своей профессией и к каждому подходит индивидуально, а не просто собирает деньги нажатием кнопки на фотоаппарате. К счастью первых намного, намного больше, но чтобы не оказаться пусть и в малом проценте вторых, я хочу дать несколько добрых советов, опираясь на мой профессиональный опыт.

Итак, вы выбрали фотографа, посмотрев предварительно его работы, и это именно то, что вы хотели бы иметь для себя на долгие, долгие годы, получая каждый раз удовольствие от просмотра семейного фотоархива.

Моё первое пожелание вам, пообщайтесь с фотографом, напиши ваши вопросы и то как вы видите вашу семейную съёмку, как лучше одеться, выясните все вопросы по оплате, если у вас есть такие, например, нужно ли доплачивать за дополнительные часы, если фотосессия затянется по какой либо причине и выйдет за рамки обговорённого времени.

Психологическая сторона: дети.

В этой статье мы говорим о фотосессии с детьми, возраст которых подчинён режиму, поэтому время для съёмки нужно выбирать под жизненный цикл ребёнка.

  • Откажитесь от поощрения после фотосессии в виде: “Если ты будешь хорошо себя вести, то после ты получишь игрушку/мороженое и т.д.” в пользу : “После мы расскажем бабушке/дедушке как нам понравилось наше весёлое приключение”
  • Рассчитывайте, что перед съёмкой фотографу нужно время для знакомства в вашим ребёнком, детей невозможно обмануть и вписаться в их доверие, у детей возможно это доверие получить лишь искренним отношение к ним.
  • Плох тот фотограф, который пытается остановить бурный поток энергии у детей, даже если гиперактивный ребёнок, нужно сохранять спокойствие и ловить нужный момент для того что бы нажать кнопку фотоаппарата и остановить этот момент. Только так рождаются самые настоящие и искренние эмоции, которые останутся с вами на всю жизнь.

Психологическая сторона: папы.

С каждым годом папы всё охотнее и охотнее идут на  фотосессии. Но есть такие папы-скептики, которых нужно убедить. Здесь может помочь только мама, которая должна привести 1000 и один довод, почему вашей семье нужна эта фотосессия. В процессе съёмки, как правило, грузскептизма улетучивается. Но если папа, совсем никак не хочет идти на съёмку, то лучше не принуждать и оставить попытки до того момента, когда он сам созреет для этого. Поверьте, это лучше, чем наблюдать потом на снимках мрачное лицо с тяжёлым настроением.

Одежда.

Тема, на самом деле очень долгая, постараюсь рассказать вкратце. Я, как фотограф, могу посоветовать в выборе те цвета одежды, которые соответствует мероприятию/времени года/ фотолокации. Выбор остаётся за вами, будет ли это “total family look” или “casual look” ,
самое главное, чтобы одежда соответствовала фигуре и вы чувствовали себя комфортно.
Обувь нужно выбирать ту, в которой вы будете чувствовать себя удобно напротяжении нескольких часов.

Чего я категорически не советую иметь в одежде, так это крупные принты. Согласитесь, что на семейной фотографии где вы, ваша семья и ваши дети, Че Гевара будет лишним. Если вы любите полоску, то выбирайте не мелкую полосочку, а а-ля тельняшка.Берите на съёмку аксессуары, такие как шляпы, шарфы, варежки, цветы, пледы, корзинки и тому подобное.

Обязательно обсудите все ваши пожелания с фотографом. Скоро лето и это идеальное время, что бы провести фотосессию в стиле пикник, не только получатся настоящие на эмоции снимки, но и время съёмки пролетит не заметно.

Если вам нужен мастер по макияжу и причёске, то здесь вам тоже должен прийти на помощь фотограф. Как правило, у каждого есть пара-тройка мастеров с разным диапазоном цен и услуг.

Конечно, сколько фотографов, столько же индивидуальных подходов к своей работе, поэтому я всегда настаиваю на общении с вашим фотографом. Не бойтесь быть навязчивыми, соберите ваши вопросы и напишите их фотографу на Емайл или Вотсапп, уверена, что ответ не заставит себя долго ждать.

В качестве послесловия хочу сказать: обязательно оставляйте на память снимки вашей семьи, ваших детей, такими, какие вы есть здесь и сейчас. Настоящими, без наигранности и фальши. Ведь это время никогда не вернёшь. Но его можно оставить на фотографиях и передавать будущему поколению, рассматривая через много лет в вашем тёплом семейном кругу.

Ваш семейный и свадебный фотограф
Natalie Kreis

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s