Отзыв мамы: Lomonossow Grundschule

Перед каждой семьей рано или поздно встает вопрос: в какую школу пойдет ребенок? Когда нашей дочери исполнилось 3 года, я впервые задумалась над этим. Прошу все написанное ниже не считать рекламой, это наш личный опыт, опыт отдельно взятой семьи.

С самого рождения нашей дочки, мы с мужем знали, что она должна, как минимум, владеть двумя языками – немецким и русским – в одинаковой степени отлично, т.е. чтобы оба языка были для нее родными. Семья наша немецко-русская, папа по- русски не говорит, хотя за 12 лет брака научился уже все понимать, да и школьная программа в свое время включала изучение русского языка как иностранного. Я – приехала из России, немецкий изучала уже здесь, владею им неплохо, но родным назвать не могу. Дома мы говорим по- немецки, конечно же, но с дочерью я старалась и стараюсь говорить только по-русски. Садик она посещала самый обычный, государственный. Круг общения у нас до первого класса был исключительно немецкоговорящим. И вот я задумываюсь над выбором школы, русско- немецкой школы. В Берлине выбор есть: школа Л.Н.Толстого, Европа-шуле, школа при Посольстве РФ, школа им. М.Ломоносова. Наш выбор пал на последнюю. Именно об этой школе я хочу вам рассказать.

Сейчас уже не вспомню, кто и когда сообщил нам о дне открытых дверей в начальной школе им. Ломоносова в районе Тиргартен. Но в тот день нам повезло и удалось побывать в школе. Понравилось все: размеры (маленькая, тогда всего по 1-2 класса на параллель); учителя, которые выступали на информационном вечере; дети –ученики, которые были тут же; сама концепция школы (преподавание всех предметов на обоих языках). Единственное, что нам не понравилось в школе в Тиргартен – это ее расположение. Школа снимает один этаж офисного здания. Своего двора нет. Где дети могут гулять во время перемен и после уроков – я не представляю. Спортивного зала рядом я тоже тогда не заметила, уверена конечно, что спортзал есть, но вот где конкретно – не знаю. Для нас также было бы крайне неудобно возить ребенка через весь город на учебу (мы живем в восточном Берлине на стыке районов Фридрихсхайн и Лихтенберг). И- о чудо! Мы узнаем, что школ-то – две! И вторая находится в нашей стороне – Марцан-Хеллерсдорф. Конечно, мы записываем себе адрес и решаем как можно скорее эту школу также посетить. Дня открытых дверей там в то время не намечалось, но заехав просто, так сказать, на проверку дислокации, мы увидели  объявление (оно и сейчас там висит), что каждый последний четверг месяца всех интересующихся рады приветствовать в школе.

На первый взгляд, расположение школы в Марцане нам не особо понравилось, видимо как то сработало предвзятое мнение к самому району. Но теперь, спустя уже 3 года как дочка там учится, могу сказать – место отличное. У школы свое (небольшое, но свое!) здание, свой двор (правда не очень обустроенный в плане игровых площадок), до школы можно прекрасно добраться хоть на машине, хоть на общественном транспорте. В ближайший же последний четверг месяца мы приехали, так сказать, на очное знакомство. Что удивило – обычный учебный день, т.е. никакой специальной подготовки к посещениям потенциальными будущими учениками. И все равно, впечатление школа произвела отличное. Чисто, порядок. Нам попалась учительница, которая вежливо спросила к кому мы, и услышав, что хотим посмотреть школу на будущее – с удовольствием провела нас по классам и ответила на все наши вопросы.

Еще во время дня открытых дверей в школе в Тиргартен мы подали заявление на прием нашей дочери в школу на 2014 год (ради смеха скажу, что дочке было на тот момент 4 года, т.е. заявление мы подали за 2 года до поступления). Где-то в ноябре 2013 года нам пришло письмо от координатора школ о записи на собеседование по приему ребенка в школу. Эти собеседования, или тестирование, проходят в феврале, и примерно в марте-апреле сообщается результат – прошел ребенок тест, принят в школу или нет. Само собеседование – это проверка нескольких параметров. Как рассказывала дочка (родителей в класс не допускают) – с ней поговорили несколько учителей: на русском и немецком языках. Спрашивали простые вещи: как зовут, сколько лет, нравится ли в садике. Насколько я помню, никаких примеров или проверки умения читать/писать не было. Мне думается, проверяется в тот момент коммуникативность ребенка, логика, сообразительность, способность выразить свои мысли, понять о чем спрашивает взрослый незнакомый человек и умение ребенка внятно и по теме ответить. Итак, наша дочка собеседование выдержала, и заветную бумагу с сообщением о принятии ее в школу мы получили. Далее заключается договор на обучение. Тут небольшая ремарка – в школе по месту проживания нужно обязательно отметиться и заполнить бумагу о том, что ваш выбор пал на частную (ну или любую другую) школу, т.к. по закону ребенок прикреплен изначально к школе в районе места жительства. Далее документооборот происходит непосредственно между школами: выбранной и предписанной законом.

Школа им. Ломоносова – частная, т.е. помимо оплаты продленки (сумма которой рассчитывается Югендамтом в зависимости от доходов семьи и эту сумму вы платили бы и в школе по месту проживания), оплачивается и сама учеба – Шульгельд. Минимальный размер оплаты – 150 евро в месяц, максимальный – 500 евро в месяц. Кроме того, мы платим 40 евро в месяц за завтраки и полдники, 37 евро на обеды (которые варятся свежие каждый день : в школе есть своя кухня), раз в год платим около 40 евро на копии рабочих материалов.

Вернусь немного к концепции школы. Обучение построено таким образом, что примерно 60 процентов предмета (например математика) преподается на немецком языке, а 40 процентов – на русском. Темы идут параллельно. Преподаватели – носители языков. Это здорово, потому что ребенок учит все понятия сразу на обоих языках. Русский язык (письмо и чтение) преподается по программе (и по учебникам), принятой в Российской Федерации. Конечно, не в полном объеме, потому что не позволяет время. Немецкий язык (письмо и чтение) ведется соответственно по утвержденной Сенатом Берлина программе. Учебники по предметам частично предоставляются школьной библиотекой. Родителями докупаются рабочие тетради  по немецким предметам, и некоторые учебники. Русские прописи, тетради для русского письма – выдаются в начале учебного года школой. Во время уроков дети носят форму (где ее купить подскажут на первом собрании для первоклашек, что проходит где-то в мае), а по окончании учебного дня для продленки можно переоодеться. В классах по 15-20 учеников, на одной параллели 2 класса.

Из недостатков нашей школы могу назвать тесноту помещений, но эта проблема скоро будет решена. В ближайшем будущем школа переезжает в просторное (на мой взгляд, так просто огромное) здание, расположенное на территории комплекса университетской клиники Марцан-Хеллерсдорф. В здании сейчас ведутся ремонтные и реставрационные работы, школа будет рассчитана на 480 учеников. Наконец-то появятся мастерские (помните, как мы шили- варили, а мальчики чинили-стругали- собирали???), свой спортивный зал, актовый зал для концертов и выступлений, большая столовая. И не будет больше проблем с вопросами размещения новых набранных классов. Также, если когда мы поступали учится, школа имела статус именно начальной школы, то теперь есть возможность остаться на дальнейшее, гимназиальное обучение. Т.е. после 6го класса дети переходят в седьмой, восьмой и т.д. Воспользуемся ли мы данной возможностью, пока не знаю. Но точно ясно одно: вопроса выбора начальной школы для нашей второй дочери стоять не будет.

-Алина Лемпферт @alempf

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s