Опыт: Тотальный диктант в Берлине

8 апреля во всех уголках России и за её пределами прошла ежегодная образовательная акция “Тотальный диктант”. Жители Берлина и окрестностей также могли проверить уровень своей грамотности, приняв участие в этом замечательном мероприятии. MamasBerlin тоже побывали на “Тотальном диктанте” и проверили свою грамотность 😉
Родина тотального диктанта – Новосибирск. Именно там зародилась его идея в 2004 году в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета “Глум-клуб”. За 13 лет существования “Тотальный диктант” превратился в глобальное международное мероприятие. В 2016 году акция прошла в 732 городах и в 70 странах. Более 145 тыс. человек стали её участниками. И год от года популярность “Тотального диктанта” только растёт.
“Тотальный диктант” в Берлине проводится уже в шестой раз. Организаторами мероприятия было отмечено, что в этот раз в Берлине приняли участие более 200 человек! Приятно было увидеть участников разных возрастов, из них самому младшему едва исполнилось 10 лет, а самой старшей 83. Браво за смелость! Удивительно было узнать, что в “Тотальном диктанте” могли принять участие и иностранцы. Для них подготовлен тест, составленный на основе оригинального текста «Тотального диктанта». Результаты теста для иностранцев оценивают понимание языка и умение правильно им пользоваться.
“Тотальный диктант” проводился в стенах “Русского дома науки и культуры” по адресу: Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin. На входе нас встречала регистрационная группа, которая предложила заполнить форму: стандартная анкета с вопросами и просьбой оставить контактные данные. В ней же можно указать желание получить результат по электронной почте. Документов, подтверждающихся личность предоставлять не надо. После этих небольших формальностей, мне выдали листок, на котором я впоследствии писала текст “Тотального диктанта”.
Все началось с приветственных слов директора Дома Культуры и берлинских организаторов, смешного видеоролика от создателей акции про то, как корреспондента избили в Кемерове за то, что он неправильно склонял название города, про то, что диктант на Украине отменили, из-за того, что украинцы не решили, В или НА Украине его проводить, и про то, что в Госдуме тоже не получилось написать, так как депутаты настаивали на втором чтении 😁 Рассказали, что “Тотальный диктант” писали даже в воздухе! Несколько активисток организовали тотальный диктант на бортах самолёта. Не правда ли, отличная возможность скоротать время в полёте?
Интересно было посмотреть и видеопослание от автора текста – Леонида Юзефовича. Он написал 3 текста специально для “Тотального диктанта”,
посвящённые трем городам и рекам, с которыми связана жизнь автора, – Пермь и Кама, Улан-Удэ и Селенга, Санкт-Петербург и Нева. Наш текст был об Улан-Удэ и реке Селенга. На мой взгляд, текст несложный, но наполненный всевозможными орфографическими и пунктуационными заковырками русского языка, так что попотеть пришлось.
Полный текст диктанта сможете прочитать здесь.
Текст читал профессор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Алексей Вольский, он специально приехал для этого в Берлин из Санкт-Петербурга. Сначала диктор зачитал весь текст, который на первый взгляд показался безумно длинным и сложным. Затем он диктовал по частям предложения, выделяя интонационно знаки препинания. На первых минутах пришлось немного адаптироваться- диктору к аудитории и наоборот. В итоге получился замечательный тандем и все успевали записать текст. Атмосфера царила дружественная и приятная, и располагала к написанию диктанта в спокойном режиме.
Из минусов, пожалуй, могу лишь назвать то, что не всем хватило шариковых ручек, но это быстро разрешилось, так как многие пришли со своими. Также на стену проецировали видео и слайды с нарицательными словами, которые практически не было видно из-за дневного света. Но это совершенно не помешало.
Интересный факт: для тех, кто по каким то причинам не смог написать текст на площадке своего города, была возможность написать текст онлайн.
До начала “Тотального диктанта” предлагались курсы по подготовке, на которых делался акцент на повторение правил русского языка. К сожалению, по личным причинам, я не смогла попасть на них, о чем жалею. Возможно результат был бы лучше)) Я позорно получила трояк, допустив 5 орфографических и 2 пунктуационные ошибки. Чувство легкого стыда и негодования посетило меня. Но думаю это лишь толчок для того, чтобы улучшить свой результат в следующем году. Ведь хочется передать будущему подрастающему поколению всю красоту русского языка.
Имхо, “Тотальный диктант” – полезное бесплатное мероприятие, интересное для посещения. Очень важно сохранить русский язык как один из источников нашей культуры. Тем более для нас, жителей Берлина, где волей не волей русская речь разбавляется немецкими словами и терминами. Надеюсь в следующем году, многие другие мамы MamasBerlin составят мне компанию 😉
Текст был составлен троечницей @yushmanovaav 😁
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s