Аликанте, как лекарство от стресса

Путешествовать ли с ребенком?

Когда у меня еще не было ребенка, я часто слышала о том, что в течение первых лет жизни малыша лучше никуда не вывозить. Он безразличен к путешествиям и это для него большой стресс. Я слушала, верила и соглашалась, но когда появился малыш, мнение свое изменила.

Рассуждения о том, что путешествия вредны для ребенка  – это лишь в какой-то степени правда. Соглашусь, что из-за перелета или переезда у малыша может нарушиться режим, но это может случиться и по многим другим причинам. Мне кажется, что дети во время авиаперелета с планшетом и чупа-чупсом испытывают меньше стресса, чем в кабинете у педиатра во время, отведенное для дневного сна.

Думаю, что наше поколение родителей, благодаря большему количеству информации и развитию технологий в целом, изменило отношение к вопросу перемещений с ребенком. Особенно это касается нас – берлинских мам, у которых возможностей путешествовать больше, и условия для этого более благоприятные. Недавно я отметила, что мой сын за свои 1,3 года побывал уже в 4 странах, в некоторых из них – дважды. Думаю, что эти новые люди, я имею в виду наших детей, так же как и мы изменят привычный взгляд на многие вещи, только сделают они это еще быстрее, еще радикальнее.

У нас  – мам Берлина особые условия еще и потому, что мы не имеем под боком никаких помощников в виде бабушек и дедушек, поэтому  возможности отдыхать у нас меньше и оставить малыша нам некому. А это ещё один повод путешествовать с ребенком, а еще смена обстановки – это хороший метод борьбы с усталостью и стрессом.

Во время путешествия, конечно, тоже всякое случается. Ребенок может заболеть или потеряться в толпе в Аэропорту. Кстати, специально во избежание последней неприятности, в Германии, а может и других странах, продаются специальные поводки для детей. Когда я впервые увидела это изобретение в магазине, подумала, что это несколько не гуманно. А вот в действии это приспособление увидела  впервые именно в Аэропорту, с языком на плече выскочив из магазина, где наш сын уже оценил новую коллекцию брендовой одежды. Тогда поводок для ребенка уже казался мне вполне гуманным и благоприятно влияющим на здоровье родителей.

Бесспорно, стресс нельзя устранить вовсе, но его можно минимизировать. Стрессоустойчивость напрямую связана с чувством жалости к себе и чувством собственной важности. Если эти чувства у себя выявить и поработать над ними, можно сохранить большое количество энергии, абстрагироваться и начать относиться ко всему проще.

Из Берлина в Аликанте

Последний раз, в качестве лекарства от стресса, мы выбрали город Аликанте в Испании. Почему именно это место? Ответ прост: потому что туда летает лоукостер из Берлина. Стоимость билета в один конец около 30 евро.

Аликанте – это небольшой, уютный, но очень атмосферный городок. Его жизнерадостные жители, как и все испанцы, отличаются дружелюбием и теплыми чувствами к детям. К слову, интересный факт об испанцах, который порадует мам, не только берлинских: женщина с ребенком у них считается более привлекательной, чем бездетная. У нас на Родинах все наоборот.

Уже в Аэропорту при ожидании багажа вам не придется думать о том, чем занять малыша – в самом здании через каждые 50 метров установлены небольшие детские площадки.

В большом количестве площадки организованы и в самом городе: на центральных бульварах, в скверах, под старыми тенистыми деревьями, на пляжах. Словом, с поиском места, где ваш ангел мог бы сбросить пар, проблем не возникнет.

Где остановиться?

В Аликанте хороший выбор отелей, домов отдыха и апартаментов с террасой прямо на берегу моря.

Хотя обычно мы выбираем частные апартаменты,  в Аликанте мы остановились в отеле. Во-первых, потому  что владельцы понравившихся нам квартир имели возрастные ограничения. Их любовь распространяется на детей от двух, пяти и т.д. лет. Во-вторых, стоимость квартиры с хорошей локацией равна стоимости недорого отеля с завтраком. Это около 80 евро в сутки.

Что посмотреть?

Кроме мелководного пляжа, позволяющего малышам безопасно плескаться и играть в воде, в городе есть еще пара тройка интересных мест, которые отлично приспособлены и для маленьких посетителей.

Для любителей активного отдыха в провинции Аликанте вы найдете: парк развлечений Mundomar, развлекательный центр Panoramis, аквапарки «Aqualandia» и «Aquanatura», а также множество зоопарков и океанариумов.

В самом городе – средневековая крепость Санта Барбары (Castillo de Santa Bárbara), расположенная на вершине горы, откуда открывается великолепная панорама города. Родителей должно порадовать то, что для подъёма в замок можно воспользоваться лифтом.

Музей для любителей парусного спорта «Museo Volvo Ocean Race». В нем можно бегать, пролазить в щели, все трогать, крутить, нажимать и крайне сложно что-либо сломать. Вход в музей – бесплатный, как и во многие другие музеи города.

Музей искусства XX века (Museo de Arte del Siglo XX) — Museo de la Asegurada — находится на площади Plaza de Santa María. В музее собрана весьма интересная коллекция живописи XX века: произведения Кандинского, Брака, Эрнст, Шагала, Пикассо, Джакометти,Гриса, Миро, а также работы испанских художников поколения 50-х годов.

В городе так же есть музей современного искусства, Археологический Провинциальный музей с инновационными технологиями, музей костров или огня, музей воды, музей корриды и быков и другие. Одним словом, рай для любознательных и чудесные места для тех, кто прячется от полуденного зноя.

«Мама, кушать!»

Будучи в Аликанте, невозможно не попасть в старую пешеходную часть города. Минуя небольшие площади с фонтанами, тихие дворики с летними террасами кафе, действующую церковь и многочисленные торговые лавки, вы выйдете к старому зданию главного рынка города. Там вы найдете сладости, свежие фрукты, овощи, хамон, колбасы, морепродукты, рыбу и многое другое. На рынке проводится даже рыбный аукцион.

Если ближе к делу, могу смело рекомендовать ресторанчик Pesca al Peso. Огромный выбор морских гадов, многие из которых еще шевелятся, представлен на льду прямо в интерьере заведения. Если взять комплексное меню, можно попробовать хвост или клешню почти от каждого. Для ребенка в любом кафе можно найти овощные супы-пюре. Средняя стоимость хорошего обеда на двоих с вином в Аликанте – от 30 евро.

Знаю, что искушенных берлинских мам сложно удивить и морепродуктами и музеями. Этой весной все хотят только одного – сбросить наконец кокон с теплой подкладкой, сложить зонт и расправить крылья. Все мы свято верим, что и в Берлин придет жара, а за ней и мысли о море. Тогда, возможно, вам и пригодятся эти рекомендации. 
Благодарим за статью Маргариту @mar_fot

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s