Альтернативные школы

Какие эмоции у вас вызывает слово “школа”? Позитивные? Негативные? Смешанные? Есть на свете счастливчики, которые вспомнинают школу с удовольствием и отзываются о ней очень хорошо?

К сожалению большинство вообще не хотят вспоминать это время, кроме друзей тех лет, перемен и каникул. Почему так происходит и что можно сделать для того, чтобы наши дети были теми самыми счaстливчиками? Вопросов очень много, ответы приходят по мере углубления в эту тему.

Что же дает нам школа, кроме конкретных знаний? Джон Тэйлор Гатто, автор книги “Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя” выделяет следующее: она формирует отношение к себе, к другим людям, к делу, отношение к миру в целом. Далее он приводит в пример 7 уроков, которые современная школа преподносит нашим детям:

* Первый урок – это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.

* Второй урок – людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток. (Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном учебном заведении, и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс или в привилегированную школу, смотрят свысока на своих менее удачливых сверстников.)

* Третий урок – урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.

* Четвертый урок – это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.

* Пятый урок – урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.

* Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.

* Седьмой урок – полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.

Автор призывает ограничить влияние школы на ребенка, найти способы вовлечения детей и семей в реальную жизнь общества.

По этим и другим причинам, все больше родителей становятся сторонниками “Homeschooling” – домашнего обучения. Дети учатся дома, в привычной обстановке – без стресса, оценок и тестов. Главное – ими движет собственный природный интерес и мотивация. Они приобретают новые знания для себя, а не для отметки или симпатии учителя. Много играют, а как доказано учеными, именно в процессе игры закладывается своеобразная модель дальнейшего поведения ребенка в семье,  в обществе и его интеллектуальное развитие (Gerald Hüther). Общаются дети со сверстниками по интересам, приезжая на занятия по спорту, музыке, шахматам и т.д. Такие ребята если захотят получить “корочки” – могут экстерном сдавать экзамены.

К сожалению в Германии “домашнее образование” запрещено законом (девятилетнее обязательное образование). У родителей не приемлющих “станадартные школы” есть два выхода: переехать в другую страну или искать для ребенка альтернативную школу. Помимо „свободных“ и билингвальных школ, Вальдорфской и Монтессори существуют так называемые демократические школы. О них я узнала из документального фильма “School of Trust“ (можно посмотреть на YouTube).
В демократических школах ребенку помогают осознать себя как независимую личность и узнать о правах человека на практике. С первых лет учёбы у ученика есть право ответственного выбора, что и как учить, и равенство между взрослыми и детьми. Если он хочет поиграть, почитать, помузицировать, отдохнуть – он в любой момент может это сделать.

Решения, влияющие на школьную жизнь, принимаются большинством голосов. Правом голоса обладают как учителя, так и ученики и родители. При этом голос ребёнка при решении широкого круга вопросов равняется голосу взрослого и таким образом создаётся впечатление, что школой управляют ученики. В большинстве таких школ нет оценок. В конце семестра ребёнок может получить резюме, в котором описываются его достижения в тех предметах, которые он изучал.

Обучение идёт в группах, в которых находятся как младшие ученики, так и старшеклассники. Таким образом старшие помогают и обучают младших. Старшие, пробуя себя в качестве наставников, лучше понимают предмет. Путём общения детей разных возрастов, происходит их социальное развитие.

В мире существует порядка тысячи подобных школ, первые из которых открылись в 20-е годы XX века. Одной из первых школ, которая управлялась детьми, была «школа Саммерхилл» в Англии. Она была основана в 1921 году Александром Ниллом. Большинство таких школ существует в США и Израиле. В Австралии, Бельгии, Бразилии, Дании, Германии, Индии, Англии, Японии, Канаде, Новой Зеландии, Перу, России, Испании, Южной Африке и Пуэрто-Рико тоже действуют демократические школы.

В Берлине существуют две школы: http://www.demokratische-schule-x.de/, http://www.ting-schule.de/. В последнюю я направилась на день открытых дверей, чтобы увидеть всё своими глазами. Oна находится на  Berliner Str. 100 (одна остановка от Schönhauser Allee).

Школа занимает два первых этажа здания. Вообще она больше напоминает WG (Wohngemeinschaft). Много мягкой мебели, удобные матрасы на полу, стеллажи с книгами, личные ящики учеников, компьютеры, игрушки, рабочие материалы. Кухня с холодильником (дети выбирают есть ли им еду, привезеную кейтерингом или принести свою), духовка (можно готовить). Есть библиотека, спортивный зал со стенкой для скалолазания, музыкальная комната с инструментами, швейная мастерская. Есть отдельная комната для собраний, в которой дети принимают решения связанные со школой. Само помещение школы очень  креативное и выделяется самобытным детским дизайном (заслуга ребят).

Праздники проводятся по желанию и личной инициативе. Гулять с младшими учителя ходят на детскую площадку, а старшие сами на футбольную/ баскетбольную недалеко от школы (своего двора нет). Школа проводит много экскурсий в городе и за пределами. Со слов директора, школa являeтся самой альтернативной из всех представленных в городе. В ней работают 8 учителей, немцы. Из выделенных 80 мест для детей на данный момент, лишь 50 заняты. Поэтому попасть туда несложно.

Прежде, чем решиться на “такую авантюру”, школа предлагает две пробные недели до начала учебного года, которые ни к чему не обязывают. И настоятельно рекомендуют параллельно записываться в другие, на случай таки выбора не в их пользу.

Мне очень понравилась атмосфера, команда преподавателей и родители на этом мероприятии. Не было суеты, напряжения. Cкорее наоборот – все легко и непринуждённо. Очень хочется верить в то, что на практике происходит все именно так, как обещают нам концепт и люди воплощающие его в жизнь!

После увиденного и услышанного я поняла, что такие школы учат детей самостоятельности, самоорганизованности, критическому мышлению и ответственности. Дети без стресса, которого и так много в современном мире, учатся с удовольствием тому, что любят. Они становятся экспертами в области, которая их особенно интересует, а не “середничками” во всех. Они познают свои сильные стороны и развивают их. Они имеют право оставаться детьми и в тоже время принимать решения на ряду со взрослыми. Учителя скорее являются наставниками, друзьями, вдохновителями. А родители должны быть очень смелыми, так как не все понимают и принимают альтернативные решения поддерживать своего ребенка во всем и дарить ему крылья. А самое главное, проживать каждый миг этой замечательной жизни вместе и наслаждаться своим семейным счастьем!

Зоя @berlinguas

Фото: Pinterest

Advertisements

One comment

  1. Я слышала много интересного о демократических школах, особенно в Германии. Если будете иметь с ними дело, поделитесь, пожалуйста, опытом – очень любопытно!)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s