Опыт мамы: Центр развития двуязычия Bilingua

Гуляя с сыном, я часто слышу, как наши соотечественники разговаривают со своими детьми на немецком языке. Возможно, этот язык стал им роднее и ближе. Возможно, дети, подрастая, сами не испытывают желания говорить по-русски и родители не настаивают, подстраиваются под своих детей. Возможно, испытывают неудобство, стесняются перед немцами.У всех причины разные. Но я для себя поняла одно: я бы хотела, чтобы мой сын знал оба языка (в идеале еще троечку, но речь не об этом), чтобы он не стеснялся, не испытывал трудностей в разговоре, мог переходить с одного языка на другой. И потому встал вопрос, смогу ли я сама дать ему достаточно знаний в русском, ведь немецкий для него будет основным языком или лучше обратиться к специалистам. Я не говорю сейчас о детских садах, начальной или средней школе на русском языке, а лишь о периодических занятиях, вечерних или группах выходного дня, направленных на развитие речи малышей. И пока возраст моего ребенка (2года) позволяет не спеша собрать информацию и решить, нужно ли нам это вообще, я, вооружившись блокнотом и ручкой (как давно вы держали эти предметы в руках), отправляюсь на исследование и выведывание тайн многочисленных центров поддержки русской речи. Первым в списке оказался Центр поддержки и развития двуязычия для детей и взрослых «Bilingua». И о нем пойдет речь.

Центр находится на территории Русского дома Науки и Культуры и предлагает различные программы для детей от двух-трех лет. Не только языковые, но и развивающие, музыкальные, танцевальные, есть даже шахматный клуб. Но поговорим о языке.

С трехлетнего возраста ребенок может посещать в Центре Клуб выходного дня, то есть занятия проходят исключительно по субботам с 9.45 утра. Или заниматься по средам после 17.00. Курс называется «Развитие речи + математическое развитие». Продолжительность одного занятия 45 минут. Обещают индивидуальный подход, различные методики, смену деятельности, в общем, все то, что мы, мамы, любим. Стоимость занятий 30 евро в месяц, на пробное занятие можно сходить за 5. К этому курсу предлагают дополнительно «Моторика + аппликация», аргументируя это небезызвестной истиной, что моторика и речь неразлучны. Цена та же, время посещения сразу после Развития речи. Тут же поступает заманчивое предложение о скидке. Если ребенок посещает сразу два курса, то вместо положенных 60 евро, вы платите 55 в среду или 45 в субботу.

Данный курс рассчитан на возраст от трех до четырех с половиной-пяти лет. После пяти все уже более серьезно: математика, русский язык, чтение, английский, немецкий языки. Все занятия начинаются с сентября, на два летних месяца – июль, август, – все уходят на каникулы. Предварительно записаться можно в любое время. Договор заключается бессрочный, расторгнуть который вы имеете право сами в любое время, проинформировав об этом руководство за месяц.

Вся информация о занятиях, а также запись на курсы в Центре «Bilingua» в Русском доме по адресу Friedrichstrasse 176-179, 10117 Berlin, 3.Stock, Raum 304 после 15.00. Можно также отправить E-Mail: bilingua@web.de или позвонить по телефону 030-20634744, но предупредили, что там всегда автоответчик (заверили, что прослушивается каждый день).

Понравился ли мне центр «Bilingua»? Да,

Буду ли я искать альтернативу? Безусловно.

Так что, если заинтересовались, ждите новостей. Ваша @tatiana_mber

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s