Спорт: Пилатес после родов

Каждой женщине, недавно ставшей мамой, хочется вернуть свою прежнюю форму как можно скорее. Порой приходится вкладывать много усилий и времени, чтобы снова почувствовать себя в форме. Но в похудении после родов есть одно важное правило – это постепенность.

Если девушка набрала достаточно много веса во время беременности, очень важно, чтобы восстановление проходило медленно, но уверенно, с оглядкой на состояние кожи и самочувствие.
Беременность – большой стресс для организма, после которого стоит отнестить к себе внимательно и с любовью.

Восстановительный период должен занимать не менее 9 месяцев. В этот период лучше исключить интенсивный изнуряющий тренинг, так как он может повлиять на процесс лактации и обмен веществ.
Возвращаясь к активности, можно начать с пеших прогулок с малышом, постепенно наращивая скорость и продолжительность. Со временем можно добавить небольшие разминки и упражнения для растяжки. Таким образом, вы очень быстро станете на путь потери веса и восстановления былых форм. Кроме того, прогулка с коляской помогает сжечь намного больше калорий, чем спортивная ходьба!

Когда можно приступать к тренировкам?

Если роды проходили без осложнений, к щадящим тренировкам можно приступать где-то через месяц. Если же мамочке проводилась операция кесарева сечения либо другие манипуляции, то приступая к физическим нагрузкам, посоветуйтесь с геникологом.
Стоит отметить, что если женщина занималась фитнесом до беременности, вернуться к тренировкам будет намного проще. В ином случае прислушивайтесь к своему организму и советам женского доктора, не стоит заставлять себя и перенапрягаться. Не забывайте, что теперь Ваша энергия нужна еще и малышу.

Какие тренировки выбрать?

Для начала будет достаточно легких разминок и упражнений для растяжки. Постепенно можно увеличить время тренировки и интенсивность. Молодым мамам стоит отметить, что актиный фитнес и изнуряющие тренировки могут привести к снижению лактации. Поэтому в период кормления грудью, приступая к любым тренировкам, следует проконсультироваться с врачом.
Многие специалисты рекомендуют в это время заниматься пилатесом или йогой, так как эти тренировки не влияют на выработку молока и его количество. Также пилатес нацелен на укрепление мышц корсета – спина и живот – ведь мамам в первый год жизни ребёнка очень часто приходится носить его на руках; мышц центра (поперечная мышца живота спереди и многораздельная мышца спины сзади, а также сверху и снизу диафрагма и мышцы тазового дна).
Очень внимательно следует отнестись к упражнениям для укрепления мышц пресса. Начинайте с щадящих упражнений, нацеленных на дыхание и проработку грубоких мышечных групп. Если во время родов были наложены швы, не торопитесь с началом тренировок – дайте организму время на восстановления.
Если у женщины после родов произошло прямое расхождение мышц живота, ни в коем случае не выполняйте классические упражнения для пресса со сгибанием туловища или опусканием ног. В этом случае лучше отдать предпочтение дыхательным практикам с акцентом на брюшном дыхании.
Выбирая тренировки для себя, прислушивайтесь к своему телу, выполняйте упражнения регулярно с постепенным повышением интенсивности – в противном случае эффективность сведется к нулю! Также очень важна эмоциональная составляющая – занятия в группе поднимают настроение, женщина чувствует, что не потеряла себя и может выделить немного времени для спорта, что она полна энергии и идет в верном направлении.

Так что ищите единомышленников и вперед к легкости и здоровью!


Благодарим за статью тренера по пилатесу @krpanova_pilates

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s