Опыт: Deutschkurs für Eltern (VHS)

Рано или поздно декрет заканчивается, малыши пойдут в сад, и значит каждая из нас вернётся к привычному для себя занятию. Для кого-то это любимая работа, а для кого то это продолжение интеграции и изучение немецкого языка.В статье я хочу поделиться опытом изучения немецкого языка на так называемых курсах для родителей. 

До беременности я довольно-таки интенсивно учила немецкий язык, шаг за шагом, уровень за уровнем. К моменту, когда появился на свет мой сынок, я закончила уровень С1. Но в связи с беременностью, и всепоглощающими гормонами экзамен не получилось сдать. 

После определения малыша в сад, и окончания декрета, я встала перед выбором, какой же уровень мне повторить, потому как знаний немецкого языка, как мне казалось, не осталось и следа. К сожалению, отсутствие немецкоговорящей среды дало о себе знать, и я не могла и двух слов связать. Пройдя пару Einstufungtest в разных школах, поняла, что до уровня С1 мне ещё плыть и плыть, и желательно не утонуть на просторах немецкой грамматики. 

Порывшись в интернете в изобилии предлагаемых курсов, я наткнулась на курс немецкого языка для родителей от Volkshochschule (Deutschkurse für Eltern). В каждом районе VHS представляет своя школа. Курс длится 3 месяца, по 3 раза в неделю (понедельник-среда), с 9 до 12.15. И стоит сие удовольствие примерно 20 евро за весь курс. Уровни предлагались разные от А1 до В2. Я была настроена достаточно скептически, вряд ли что хорошее будет за такие деньги. Но все же зарегестрировалисьна уровень В2, так как особых альтернатив не было. В своё время записывалась на курсы немецкого языка в различные коммерческие школы и ничего, кроме разочарования, они мне не принесли.

Сказать, что я была приятно удивлена уровнем курса – ничего не сказать. Ну все по порядку. 

Занятия проходят в Кройцберге, в семейном центре Familienzentrum Adabertstraße. Группа маленькая – максимально 10 человек, только при этом количестве зарегистрированных человек группа в принципе существует, в противном случае – группу распускают. На деле курс посещали максимально 6-7 человек. Так что получались почти приват группы. Преподавательницы, их две – носители языка, сменяли друг друга в течение недели. 

Обе замечательно объясняли и преподносили материал. 

Уровень знаний обучающихся примерно одинаков. Конечно есть те, кто говорит больше и чище, как в принципе и в любой группе. Насколько я поняла из разговоров, мне несказанно повезло. Девочки уже не первый курс проходят с этими преподавательницами, и собрали постоянный костяк, с которым проходят из курса в курс, поэтому их уровень почти одинаков. Ранее они делали так же курс В2, но по другому учебнику. Так как многие из группы хотели сдать экзамен на сертификат В2, было решено пройти ещё раз этот уровень, но по другим учебным материалам. Следующая их цель – С1. 

Во время занятий проходили грамматику, делали упражнения, много разговаривали. Несколько раз в неделю одно из заданий – Scheiben, будь то письмо, объявление, описание или просто какой-то рассказ. На мой взгляд мегаполезное упражнение для постановки грамматики, которого мне не хватало на других курсах. Каждый раз задавали достаточный объём домашнего задания. 

В общем это один из лучших курсов, которые я посещала за 3 года изучения немецкого. Тем более, учитывая соотношение цена-качество. Так что всем рекомендую 👍🏻 Возможно, в другие подобные группы менее удачные, а преподаватели и ученики не настолько сильные, но в любом случае попробовать стоит, тем более с таким расписанием, подходящим любой мамочке 👍🏻

Photocredit: kingcoupon.ru

Ваша @yushmanovaav

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s