Baby led weaning или как мы вводили прикорм

**Если решите пробовать этот подход, почитайте еще и другие ресурсы, вдруг я что-то подзабыла да упустила. Желаю вашим деткам только самого хорошего!**

Про ввод прикорма у меня была достаточно обрывочная и конфликтующия между собой информация. Например из легендарной советской книги “От колыбели до школы” я знала, что в моем детстве прикорм начинали с фруктовых соков в 3 месяца. Комаровский этот подход открыто высмеивает, предлагая давать что-то еще кроме маминого молока при появлении первого зубика или с 6 месяцев. И по его мнению лучшим первым прикормом является кефир, потом йогуртики, а потом уже овощи и все остальное. Еще в картину мира добавлялись советы Всемирной Организации Здравоохранения, что кормить грудью надо бы до двух лет и прикорм вводить не раньше 6ти месяцев. Так что заветная цифра 6 прочно засела в мозгу.
Если бы мне не выходить на работу, когда Эрвину исполнялось 7 месяцев, я бы может и не парилась по поводу этого прикорма, и не вычитывала бы столько всяких книжек и блогов. Но папа наш переживал, чем же он будет Эрвина кормить, когда пойдет в декрет вместо меня и уже с 4х месяцев Эрвина как-то стало меня выкручивать на тему ‘надо принять решение’!
Наша педиатр рекомендовала начинать вводить овощное пюре с 5 месяцев, по ложке в день, следя за реакцией, и постепенно заменять утреннее кормление, потом переходить к замене дневного. Я не могла заменить утреннее кормление, потому что такого понятия просто не существовало. Грудь мы кушали и кушаем по требованию, когда или мне или Эрвину хочется. Врачу я как бы вежливо покивала и сказала, что все ясно, но советам следовать не собиралась. Это вот кстати какое-то новое приобретенное мной качество, анализировать, что говорят ‘специалисты’. Раньше совету врача следовала бы как минимум неукоснительно!
И как обычно бывает, кто ищет тот находит! Подружка с сыночком на 4 месяца старше Эрвина рассказала про baby led weaning (гугл перевел мне это дело как пед прикорм). Основная задумка в том, что период кормления пюрэ с ложечки опускается. Почему? Ребенок, до этого контролирующий процесс приема пищи (останавливался, когда наедался из груди), не должен проходить через насильственное запихивание еды с ложечки. Он должен знакомится с едой разной текстуры и консистенции. И кушать все то, что едят остальные за столом. Долой детскую еду! Да здравствует здоровая еда для всей семьи одновременно!
Поняла я, что к этому подходу как раз лежит душа. Я вообще из недогматичных родителей. Меня мало заботит опыт прошлых поколений, если он не отзывается во мне внутренним согласием. Да еще зная, как кормление по часам было нагло насаждено не одному поколению, только чтобы женщины могли без особого отрыва от производства бегать кормить в заводские ясельки. А представлялось же как красиво- желудок ребенка должен отдыхать, ночью кормить вообще а-та-та, там еще не переварилось! Сейчас-то мы знаем, что чушь, а наши мамы и бабушки верили..
Так вот, перед тем, как пед прикорм вводить, я естественно изучила литературу (первый и самый главный страх родителей, берущих этот подход на вооружение- это что подавится). На английском языке куча ресурсов, начиная с babyledweaning.com и книги Baby-led weaning by Gill Rapley and Tracey Murkett и заканчивая милыми инстаграмчиками мам, публикующих свои рецепты. На русском не посоветую ничего к сожалению. Уверена, если погуглить пед прикорм, можно много чего найти, и даже рецептики на русском.
Вкратце опишу принципы и наш опыт на сегодняшний день (Эрвину 8 месяцев и 1 неделя).
Итак, на чем зиждется baby led weaning:
1. Дитенок сам покажет, когда готов к вводу прикорма. Схватит что-то с родительской тарелки, будет тянуться к тому, что вы кушаете. У нас так и произошло! Эрвин в неполных 5 мес очень напористо потянул к себе из моих рук банан, впился в него десенками и стал смоктать. Ну так все ж понятно, товарищ! Банан так банан, в 5 мес так в 5. Хочу отметить, что официальные источники все же предлагают ждать хотябы до 6 месяцев, прежде чем давать что-то, кроме молочка или смеси.

2. Вначале прикорм это не еда, а игра. Еда все еще или мамино молочко или смесь. Потому не стоит стремиться к тому, чтобы ребенок что-то глотал и усваивал. Первые несколько недель малышик будет просто тянуть в рот, что перед ним положено, и знакомится с текстурой разных продуктов. Потому сажать за столик малыша нужно сытым. Иначе может раскапризничаться- голод не тетка, а это все взрослое ему хоть и интересно, но как из него каллории вытянуть еще не совсем понятно.
3. Ребеночек должен обязательно сидеть прямо во время приема пищи, чтобы ничего не завалилось в горлышко и малыш не подавился.
4. Еду нужно резать таким образом, чтобы она по формме походила на пальчики. На английском так и называется finger food. Малыш может с легкостью взять такую форму в ладошку: что-то будет в кулачке, а что-то будет торчать сверху. Вот эту часть сверху он и будет облизывать. Вначале детки не могут осознанно разжимать кулачок. Очень потешно было наблюдать за Эрвином, когда он верхнюю часть сгрызал, а потом вертел свой кулак, ища способ добраться до части еды в ладошке 😄
5. Лучше всего начинать с вареных (парных) овощей- морковки, цуккини, кабачка. Но в то же время степень готовности должна быть такой, чтобы при взятии в руку продукт не превращался в пюре за секунду.
6. Ни в коем случае не давать орехи или что-то очень маленькое, что может застрять в горле. Орехи не рекомендуется до 2х лет вообще давать.
7. Не боятся, что малыш подавится откушенным куском. Потому что подавится и сработает рефлекс (не рвотный, а срыгивательный- это я уже сама тут терминологию изобретаю). Как только малышу что-то попадает на заднюю часть язычка и он не в состоянии этого проглотить, срабатывает этот рефлекс, ребенок открывает ротик, высовывает язычок и кусочек вываливается. Поначалу это может звучать и выглядеть страшновато. Главное, не показывать малышу, что вы боитесь или паникуете, потому что он тогда тоже запаникует. Все под контролем. И в книге Baby-led weaning написано, что вводя прикорм таким образом вероятность подавится серьезно гораздо ниже, чем если прикорм вводится с ложечки. Потому что кушая только пюре, малыш не понимает, что бывает другая консистенция еды. И когда даешь что-то более твердое, малыш оказывается в замешательстве- а как же с этой едой поступить. Так что если уже начали вводить прикорм с ложечки, с пед прикормом надо быть особенно осторожной (получается, дитенку надо отучится уже от кое-каких навыков, усвоенных при кормлении с ложечки).
Когда Эрвин иногда давится, я его легонько хлопаю по спинке, смотрю на него и спрашиваю- все хорошо? Он прокашливается и с радостью кушает дальше. Прочитала, что при более серьезном случае надо перевернуть малыша вверх ногами и потрясти. Дай бог, чтоб этот способ никому не пригодился, но знать способы первой помощи необходимо всем родителям.
8. Сначала развивается навык передвижения еды во рту язычком. Потом мелкие кусочки начинают проглатываться, но большинство все равно будет вываливаться изо рта. И даже при отсутствии зубиков малыши очень проворно раскусывают даже не самые мягкие продукты. Эрвин может без зубов раскусить сельдерей! Нашинкует его на мелкие кусочки, повываливаются они изо рта на столик- живописная картина, мы с папой сидим и умиляемся творческим способностям отпрыска.

9. Из неоспоримых плюсов- тренируется пинцетный захват, потому что малыши сразу учатся сами брать еду в ручки. У нас в 8 мес уже захват как у некоторых в год. Если честно, я раньше и не знала, что это важно и нужно развивать. Только недавно прочла, уже когда мы это умели. Вот теперь горжусь в тряпочку.
10. Малыш учится кушать вместе со взрослыми, чувствует себя частью семьи. Все могут кушать одновременно, а не по очереди. Вы наверняка видали, как бывает – сначала мама кормит дитенка, а папа кушает сам, потом сытый папа перехватывает ложку от мамы и докармливает остатки, пока кушает мама. При пед прикорме все кушают свою еду одновременно. И наслаждаются приемом пищи, без крокодиловых слез.

11. Не нужно готовить отдельную еду ребенку. Нужно только подкорректировать свои вкусовые пристрастия. Отказаться от соли например. Малышам соль вредно, их печень с ней не справляется. Зато дитенок с удовольствием обсосет кусочек мяска из супчика, приготовленного для всех. Пусть и не откусит ничего вначале, но все равно получит немного железа из мясных соков (звучит устрашающе про соки, сама понимаю, ну как же это все на русский-то перевести достойно?..) И сахар тоже лучше не давать- он плохо влияет на еще даже не прорезавшиеся зубки.
12. Доверяйте ребенку- он сам решить, чего и сколько скушать. Главное давать выбор. То есть положить несколько продуктов перед малышом. Он сам потянется к тому, что в его представлении ему нужно. Это вообще мое любимое правило! Дети ближе нас к природе, гораздо! Они рождаются со всеми теми рефлексами и инстинктами, от которых мы себя старательно отучили с помощью цивилизации. Например почему ребенок любит хватать еду с тарелки взрослых? Потому что его инстинкт говорит ему- раз они едят, то это безопасно! И еще у Комаровского есть потрясающая статья ‘Общество нечистых тарелок или как не вырастить обжору’. Все, кого в детстве заставляли доедать все до последнего, поймут, о чем это.. Я вот уже еле дышать буду, а все равно потянусь к последнему куску с тарелки, не пропадать же добру!.. Борюсь теперь с побочными эффектами своего советского воспитания.
13. Не нужно хвалить за каждый ухваченный или проглоченный кусочек (мне ооооой как сложно, хочется в ладоши каждый раз!). И вообще вести себя лучше так, как будто это плевое дело- кушать самому. Таким оно и должно стать.

14. Давать как можно больше разнообразных продуктов. Можно и из упаковки (например, сыр), главное, чтобы содержание соли было не больше 1г на 100г продукта (я теперь активно изучаю этикетки в магазинах).
15. Будьте готовы, что все будет грязным- на столике малыша, под ним, может даже и на стенах, чем черт не шутит!. Так что одевать надо что-то, что не жалко испачкать. Халера ужо (как говорила моя беларуская бабушка) с той чистотой! Главное, чтобы весело и с нетерпением ждать следующего раза.
Вот вроде кратенько основные принципы. Теперь как через это проходили мы. Как уже упоминала выше, сначала давали банан. Причем довольно долго только его, но в маленьких количествах. Все никак не могли решить, чего же дать следующим и я заканчивала изучать литературу. Потом давали цуккини, сладкую картошку, свеклу из борща. Как-то дали ложку взрослую подержать. Как результат, потом даже купались с этой ложкой, было не отобрать!

Авокадо из рук выскальзывал, так что не очень с ним дело пошло. Потом добавили фруктов- яблочко, грушу, мандаринки. Да, знаю, цитрусовые считаются аллергеном. Нам же тьфу тьфу пошло великолепно. И да, мы совсем не напрягались- давали что-то когда была возможность, когда не было, не давали. В ресторанах старались выбрать что-то со своей тарелки, что подходило бы под описание подходящей еды. Листья салата пользовались успехом. Теперь вот хлеб у нас всему голова. Стараюсь давать не белый, а с отрубями (whole grain на английском). Уж сколько завтраков, обедов и ужинов мы провели, умилительно наблюдая за Эрчиком и его достижениями. Сидели и как в цирке дивились исподтишка на представление (стараясь следовать упомянутому правилу номер 13).

Откровенно скажу, к 7ми месяцам, то есть к моему выходу из декрета, Эрвин еще был очень приочень на груди. Но папа стал сажать его вместе с собой завтракать и процесс этот Эрвину очень нравится. Первые три дня после выходы на работу муж привозил мне Эрвина покушать в районе 11ти. В 14:30 я приезжала и сразу кормила. Но теперь, после месяца работы, как-то все устаканилось. Эрвин кушает завтрак и обед с папой (а я сцеживаюсь на работе и на следующий день это молочко идет в ход из поильничка при кормежке). Чем они питаются- это уже папино дело. Мужа с основными принципами пед прикорма я познакомила, и верю, что он не даст вредного. Мы и сами, благодаря Эрвину, стали кушать гораздо здоровее!
Пюрешки мы тоже кушаем, но больше руками… Попробовали дать ложку- пюре нашли на стене после этого. Зато фруктовое пюре из пакетиков совершеннейший хит! Хватает пакетик двумя ручками и высасывает все до последней капли самостоятельно.

И несмотря на все эти достижения, мы все еще любим покушать из мамы, пусть теперь и в новых позах.***

 

Ваша Настя @nastiasco

*** Статья впервые опубликована в 2015 году, когда Эрвину было 8 месяцев 😊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s