Где погладить козу: детские фермы Берлина

Маленьких детей впечатляют животные. В зоопарке восторг, любопытство и радость первооткрывателя в сияющих глазах ребёнка вдохновляют родителей. Но помимо зоопарков, в Берлине много так называемых “детских ферм” (Kinderbauernhöfe), где животных можно не только увидеть, но и погладить или даже покормить с руки. Запасайтесь морковкой, дезинфицирующими салфетками, и вперёд, к овечкам!
Вот список самых приятных мест в Берлине, где можно буквально прикоснуться к природе. 

Domäne Dahlem

Настоящая большая ферма, с пастбищами и огородами, находится в паре шагов от станции метро U3 Dahlem Dorf. Хозяйству Далем 800 лет, и в настоящее время это образовательный проект – с музеем, мастер-классами, экскурсиями для школьников и детсадовцев и ярмарками. На просторном дворе хозяйства есть игровая площадка и кафе. Вход свободный.

Адрес: Königin-Luise-Straße 49, 14195 Berlin (Dahlem)

Haus Natur und Umwelt Wuhlheide

В парке Вульхайде можно гулять годами, и всё равно продолжать находить что-то новое. Например, в кустах за амфитеатром Kindl-Bühne спрятан “третий по величине зоопарк Берлина” – Дом природы и окружающей среды. Вход стоит символические 1.5€, а провести тут можно целый день. Скучать не дадут свиньи, павлины, утки, колония сурков, олени, просторный загон с овцами и козами, в который можно заходить, пони, на которых можно покататься, а также игровая площадка в тени деревьев, кафе с грилем плюс небольшой музей естествознания в помещении. Внимание, на входе и в кафе оплата только наличными!

Адрес: Straße zum FEZ 2, 12459 Berlin (Oberschöneweide)

Tierhof Alt-Marzahn 

Обычно в Марцан приезжают ради Садов мира и IGA, упуская из вида другую достопримечательность района – старое ядро деревни с фахверковыми домиками, церковью, большой и всё ещё действующей мельницей, а также скотным двором. Примечательно, что подворью 300 лет, оно находится под защитой памятников, и хозяйствование здесь ведётся так, как было принято в 1900 году. Вход свободный.

Адрес: Alt-Marzahn 63, 12685 Berlin (Marzahn)

Museumsdorf Düppel

Аутентичная – точнее, детально восстановленная – средневековая деревня-музей в Целендорфе достойна посещения независимо от того, интересуетесь вы животными или нет. Дома XIII века, кузница, гончарная мастерская, трёхполосное поле – в Дюппеле всё, как в учебнике истории, только наяву. На пастбищах жуют траву овцы и коровы, за заграждением бродят свинки. Вход стоит 3€.

Адрес: Clauertstraße 11, 14163 Berlin (Zehlendorf)

Abenteuerspielplatz und Kinderbauernhof Waslala

На другой окраине города – в Альтглинике – находится большая и по-берлински уютная детская ферма с “приключенческой игровой площадкой” Васлала. Помимо животных – коз, кроликов, лошадей, кур – здесь есть свой огород, овощи с которого используются на местной кухне, дети готовят из них салат. Из того, что растёт в саду, варится джем. На ферме работают педагоги, которые устраивают различные мероприятия, знакомящие детей с жизнью “на земле”. Вход свободный.

Адрес: Venusstr.88, 12524 Berlin (Altglienickе)

Kinderbauernhof Pinke-Panke

Ферма с очень похожей концепцией находится “по диагонали “ от Васлала – в районе Панков (звучит-то как!). Называется она Пинке-Панке. Здесь тоже огород, загоны с животными, костровище для посиделок, мастерская, где дети постарше могут лепить, рисовать и готовить. Для школьников тут раздолье – им даже программу на каникулы предлагают.

Адрес: Am Bürgerpark 15-18, Berlin (Pankow)

Britzer Garten

Поистине парк для всей семьи! Бабушку вы “потряете” среди цветов – весной здесь буйствуют тюльпаны, летом – розы и рододендроны, осенью – георгины. Дедушка застрянет у озера, где пускают модельные кораблики. Дети-школьники сядут в парковый поезд и умчатся на площадку с брызгалками возле глиняной игровой деревни Макунаима. А с самыми маленькими лучше всего заходить в Бритцер Гартен со стороны мельницы Бритц (вход Blütenachse) – так вы сразу попадёте к водной игровой площадке с искусственным ручьём, за которой находится тенистая ферма с курами, кроликами, козами и овцами. Если вместо овечек найдёте лишь пустой загон, шагайте к озеру – летом животных часто перегоняют туда, чтобы и они насладились луговой пасторалью у воды.

Адрес: Sangerhauser Weg 1, 12349 Berlin (Britz)

Moabiter Kinderhof 

Теперь, когда все окраины мы “объехали”, заглянем в центральные районы Берлина. Здесь застройка плотнее, подворья меньше. Но если живёшь поблизости, то такие оазисы очень радуют. Например, можно заглянуть в Моабитский детский двор – посмотреть, как растут травки, погладить кролика или поучаствовать в строительстве хижины.

Адрес: Seydlitzstr. 12, 10557 Berlin (Mitte)

Mauerplatz и Görlitzer Park 

Кого не пугает эстетика Кройцберга, добро пожаловать на Мауэрплатц. Животных тут довольно много, людей тоже. Гуси плещутся в корыте, под навесом жуёт солому ослик, стены, как это принято, отданы на произвол современного искусства. Рядом с фермой есть другое интересное место – парк в бывшем русле канала (Leuschnerdamm) с видом на церковь-руину Michaelskirche, и когда ваш малыш уснет в коляске, можете погулять там в относительной тишине.

Другая ферма в Кройцберге спрятана в страшном и культовом Гёрлицер-парке – месте шумных опен-эйров, драг-дилеров, свободных художников и шумных восточных семей с грилями. Фауна здесь представлена курами, ослами, козами, утками. Потрясающего вида разноцветные сараи, слепленные “из того, что было”, утиные лужи, диковатого вида огород добавляют особый колорит этому месту. Местные дети его нежно любят. Сходите, впечатляет 🙂

Адреса: Mauerplatz: Adalbertstraße 71, 10997 Berlin (Kreuzberg)

Görlitzer Park: Wiener Str. 59b, 10999 Berlin (Kreuzberg)

А также… 

Перечень детских ферм далеко не полный, и вполне может так оказаться, что вы найдёте одну такую за углом, пройдя от дома новым маршрутом. Я так однажды обнаружила небольшое подворье на территории дома престарелых (Altersheim). Туда можно свободно зайти.

Берлин многообразен, здесь много впечатляющих детских мест. Начав когда-то гулять по нему с ребёнком, я открывала для себя совершенно не знакомый прежде город – город игровых площадок, тематических парков, детских ярмарок. О самых интересных семейных местах и событиях столицы я пишу в блоге Детский Берлин – kinderberlin.com. Заходите в гости!

 

Благодарим за фото и статью Татьяну Буловятову (@kinderberlincom)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s