Психология. Озарение матери

«Я сидела на диване и дописывала отчет, который не успела сделать на работе, как в комнату вошла моя дочь. Лизе 13 лет, она учится в седьмом классе и учится, мягко говоря, не совсем хорошо. При том, что она неглупая девочка и имеет много талантов, с учебой полная беда и это единственное, что меня волнует и дает повод повысить голос, быть недовольной ею, завестись в нудные нотации на полчаса.Лиза вошла в комнату тихо, я сидела в полоборота, видя её боковым зрением, и внезапное осознание пронзило меня в момент. До дрожи, до испарины на лбу.

Вдруг совершенно отчётливо я увидела, осознала и почувствовала, что за чередой школьных её будней, сидений за уроками, моих нервных заглядываний в электронный журнал, нотаций, увещеваний, погоней за лучшими репетиторами, грамотным, как мне казалось, ведением её постшкольного графика… можно я не буду дальше рассказывать?.. Я совершенно забыла видеть в своей дочери не просто школьницу, не успевающую по учебе на том же уровне, на котором она бы могла, по моему и не только мнению, не просто мой-ребенок-teenager… Господи, как же так получилось, что я! я! забыла видеть в ней Душу, забыла видеть, что у этой Души есть свои задачи, своё особое предназначение. Забыла видеть, как расцветает её женственность, из девочки превращаясь в девушку… прекрасную, нежную.

Мне хотелось провалиться под землю от осознания, в какой ужас я сама превратила жизнь своей дочери, не позволяя ей раскрывать её природную суть естественно, впав в социальную погоню за лучшим образованием.

Я парюсь уроками, успеваемостью, пугаю её страшными картинами нищеты без должного образования при всём при этом забыв! Забыв! Что прежде всего я хочу ей счастья. Я хочу счастья моей девочке там когда-нибудь потом, когда она выучится, вырастет, закончит университет, найдет приличную работу… Я желаю ей счастья там, делая её несчастной прямо сейчас, прямо здесь. Пока она еще нежна и открыта…

И кто я после этого? Кто? Как же остаться такой матерью, которая позволяет ребенку быть собой, быть счастливым здесь и сейчас? Как не впадать в истерику от социальных ожиданий? И что делать сейчас, когда столько уже дров наломано, времени упущено…

Задаваясь этими вопросами, я и поняла, что мне нужен психолог… что мне нужно работать с собой, чтобы как в той цитате: „Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, ваши дети всё равно будут похожи на вас.“ И вот я здесь. Я хочу быть счастливой сейчас и здесь. Только не знаю… как?»

 Автор текста Мия Шерер @psiholog_mia_sherer

Photo credits: www.mia-sherer.ru

Advertisements

2 comments

  1. Ваша статья до мурашек тронула мое сердце. Как часто мы забываем про Душу, великую и таинственную, скрывающую в себе столько уникального таланта, любви и нежности…
    Вы знаете, я сейчас изучаю гуманную педагогику Шалвы Амонашвили… Он очень известен многими достижениями. Его школа отстающих детей, которых поместили в одну школу, спустя время стала одной из лучших по успеваемости.
    Благодаря именно его гуманной педагогики, основанной на любви и уважению к детям.
    Он лучший детский психолог всех времен!
    Его педагогика спасла и спасает многих родителей и детей от рамок текущего образования.
    Его лекции абсолютно бесплатно можно смотреть в интернете, хотя они очень дорогого стоят!!
    Посмотрите, если у вас возникнет желание. Может это то, что вам нужно…
    Так же лекции его учеников – Паата Амонашвили, Алексей Бабаянц

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s