Опыт мамы: Роды в Vivantes Friedrichshain

Всем, кто уже ходит с увесистым пузом или только задумался о том, чтобы записаться в мамашки, думаю, будет полезен мой свеженький рассказ о родах в Vivantes Friedrichshain.

Беременность у меня вторая, сюрпризом не была, перерыв со старшенькой задумывался небольшим – и единственное реальное неудобство всех девяти месяцев – это посещение врача аж на Insbrucker Platz (врач русскоязычная и крайне приятная, могу также поделиться контактом).

Скажу сразу, у меня не было и нет Хебаммы (хотя в самом начале я была одержима идеей найти Beleghebamme, но вместе с нервишками первого триместра это желание меня покинуло).
С клиникой я определилась заранее – в целом, отзывы о всех Вивантесах неплохи, и несмотря на то, что родильное отделение Vivantes Friedrichshain не блещет отполированными звездами – как, например, отделение в Neukölln, близость к дому оказалась решающим фактором. Я позвонила по телефону на сайте, но милая Фрау мне сообщила, что регистрироваться заранее не нужно – приходите, мол, дорогая беременная, с вопросами на Infoabend, ну или со схватками в корпус 17.
Позже выяснилось, что все-таки регистрироваться нужно – и если вы не хотите отвечать на вопросы о своих хронических хворях и перенесенных наркозах в трехминутных перерывах между схватками (как я)), лучше уболтайте женщину по телефону назначить Вам термин – приедете в клинику и все расскажете (и о себе, и о своих пожеланиях относительно предстоящих родов). А пожелания могут быть самыми разнообразными – на Инфовечере Вам покажут презентацию с фото счастливых рожающих, вдохновленных разнообразием палат и – лежа, сидя, в кресле, в джакузи (и сидя в джакузи) – чего уж там, если сильно хочется рожать всем семейством, есть семейная родовая, где на кровати роженицы поместится вся диаспора (и кошечка)). Мое мнение – на вечер можно и не ходить.
В ночь икс муж вызвал мне бригаду скорой помощи, которой я нагло наврала, что я зарегистрировалась в Vivantes (хотя думаю, они и так бы меня повезли в ближайшую клинику). Три молодых медработника довезли меня как хрустальную реликвию, пытались даже отвлекать от схваток немецким юмором. В предродовой меня встретила чудесная Анна – Hebamme, которая вела себя как член моей семьи – оберегала и была очень заботлива. Думаю, здесь мне крупно повезло (сменившая ее на следующий день Hebamme была уже не так внимательна, хотя и не менее профессиональна). Анна меня быстро зарегистрировала, принесла формы для заполнения на немецком и английском – и мы сразу договорились, что английский в критической ситуации лучше; чем мне еще понравилась Анна – она не настаивала ни на чем, но объясняла мне возможности и варианты, выбор оставался за мной – так мы отказались от анестезии, обговорили наиболее оптимальную (для ребенка) позу и другие важные моменты; совсем скоро меня перевели в родовую – и лицо мое расплылось так же радостно, как у барышень в упомянутой ранее презентации Родового отделения))

Плюсы во время и после родов:
– душ, мячи, джакузи, подушки всех разновидностей
– очень внимательный персонал
– приглушенный свет (опять же для комфорта новорожденного)
– я первая взяла дочь на руки
– больше часа она лежал у меня на груди с не перерезанной пуповиной
– конено, за это время, она успела найти грудь))
– чай и завтрак в постель (пусть и в лучших немецких бутербродных традициях))

В послеродовом отделении (куда Вас, как в американском фильме, везут на кресле и в халате с завязочками на попе):
– медсестры и днем, и ночью в достаточном количестве
– двухместные палаты на 48 часов (если врач оставляет Вас дольше, палата бесплатна, если же Вы сами хотите отоспаться, а не бежать домой кормить мужа, можно взять семейную платную палату за 40 Евро/сутки)
– завтраки буфетные в небольшом кафе в отделении, обеды и ужины в палату и по меню (заполняете бланк в первый же день на все время прибывания)
– посещение в любое время (до 9 вечера)
– можно взять коляску и если нет противопоказаний – отправиться на прогулку хоть в первый же день
– в любой день на первом этаже до 12-00 можно оформить документы на Свидетельство о рождении (для этого заранее взять или попросить мужа привезти документы, перечисленные как раз тут в статье Mamasberlin))

Из минусов я могу назвать только то, что обследования идут нон-стоп и на скрининг нас позвали около часа ночи, ну и кровати, на которых совместный сон не предусмотрен – меня постоянно просили переложить дочь в ее кроватку в целях безопасности. И на всякий случай – в послеродовом у меня не было хорошей связи – возможно, это только мой оператор чудил, но выше Edge интернет не забирался, а говорить лучше было на улице.

Буду рада ответить на любые вопросы,
мама уже двоих красавиц.

Прим. ред. От всей души поздравляем Иру @puff_pudra с рождением второй доченьки и благодарим за статью!

Advertisements

One comment

  1. Спасибо за отличный обзор! А если с немецким пока туго), но английский свободный — весь персонал хорошо говорит на английском?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s