Отзыв мамы: Русско-немецкий детский сад Kita Römerweg

Мы ходим в русско-немецкий детский сад в районе Карлсхорст (Лихтенберг) с 2013 года и в целом довольны. Я хотела именно русско-немецкий садик, так как дети слышат русский в основном только от меня, а с русскоязычными семьями мы почти не общались, когда родился старший. Сразу после его рождения, я написала нескольким садам в округе, и через полгода нам предложили место в нашем саду и пригласили прийти посмотреть.
Сад расположен в двух двухэтажных корпусах в тихом тупичке неподалёку от Тирпарка и располагает собственной огромной игровой площадкой. Он находится рядом с начальной школой им. Льва Толстого, где каждый год набирают один русско-немецкий класс. Между садом и школой существует сотрудничество, однако нет условия, что выпускники сада приоритетно зачисляются в школу.

Сад рассчитан на 160 детей от 2 месяцев, хотя самый маленький ребёнок, которого я видела пришёл в 9 месяцев. Часы работы с 6 утра до 6 вечера. Сад Рёмервег работает на смешанной системе. Это означает, что нет четкого деления на группы по возрастам и нет комнат, закреплённых за группами. Дети делятся на три потока: малыши от примерно года до двух лет в Гнездышке, постарше от примерно 2 до 4 лет – Воробьишки и старшие до выпуска из сада. У каждого потока свой этаж, у старших – целый отдельный корпус, по которому они свободно ходят, т.е. дети вольны играть в любой комнате. Между собой потоки не смешиваются, но на площадке, конечно могут играть вместе, что мои дети обычно и делают. Вообще обычно дети из разных потоков играют в разных частях площадки.
За каждым ребёнком закрепляется свой воспитатель и на каждого воспитателя приходится 3-5 детей (чем меньше возраст детей, тем их меньше у воспитателя). “Свой” воспитатель будет следить за развитием малыша, записывать его речевые и креативные достижения и вклеивать фотографии в специальную тетрадь. Он же будет проводить беседы с родителем примерно раз-два в год. Ну и конечно именно он принимает ребёнка при поступлении в сад на привыкание. В течение дня однако можно поговорить с любым воспитателем о ребёнке, все всегда рады рассказать о том, как прошёл его день.

На привыкание к саду обычно отводится 4 недели: в первую ребёнок находится там с родителем, со второй начинает оставаться на 5-10 минут один, постепенно увеличивая это время. Естественно этот процесс зависит от конкретного ребёнка, но в любом случае все стараются малышу помочь, если надо будут носить на ручках. После того, как малыш освоился в саду, иногда предлагаются дни, когда один из родителей может посидеть в группе пару часов, наблюдая за тем, как дитенок себя ведёт. В этот день дети уходят сразу вместе с родителями.

Мне нравится четкий распорядок дня в садике, особенно у младших, где есть обязательный сон. Младшие дети обедают первые, и примерно с 11 – 12:30 (в зависимости от возраста) до 14:30 тихий час у всех потоков. Всех укладывают на сон или отдых, но тех, кто спать не хочет не заставляют, однако предлагают все же полежать отдохнуть. Совсем с малышами сидят рядом, чтобы они заснули. Старшие дети, если они уже не спят, могут почитать или тихо поиграть в отдельной комнате (это обсуждается с родителями. То есть если вы за сон в любом случае, ребёнку будут предлагать хотя бы полежать, раз не спит).

У сада есть своя кухня и обеды варят прямо там, причём деткам с аллергией готовят отдельно. Кроме того за 5 евро в месяц малыши получают завтраки и полдники. Спят дети по немецкой традиции на матрасах, накрытых простынками (предоставляет сад), а одеяла приносят родители.

Хорошей традицией стало празднование как немецких, так и русских праздников. Например, зима у нас начинается со дня св. Николая, далее идёт немецкое Рождество, потом в районе старого Нового Года празднуется Елка с Дедом Морозом, Снегурочкой и утренником, затем празднуют Масленицу. В конце учебного года на прощальном концерте всегда есть номера на обоих языках.

Кроме русского языка сад имеет ещё и музыкальный уклон. Раз в неделю приходит учительница из музыкальной школы на уроки музыки, или скорее музыкального развития. В старших группах и особенно в старшем корпусе есть отдельные комнаты для креатива, строительства, театральных занятий, есть русские и немецкие книги и игры.

В течение года детки ходят на экскурсии в Тирпарк, картинную галерею, музеи и тд. Малыши из Гнездышка ходят на “экскурсии” вокруг сада.
Специальных занятий по русскому или немецкому языку нет, просто воспитатели общаются с детьми на своих языках. Если существует необходимость, можно попросить их общаться только, например, на немецком с ребёнком, но естественно чисто русскоязычные дети склонны выбирать русских же детей и воспитателей. Наверно если ребёнок из семьи, где оба родителя говорят только на русском, он вряд ли выучит здесь немецкий, но для деток из смешанных семей это хорошая возможность подтянуть русский. В нашей ситуации трехязычия, когда папа тоже не говорит на немецком все сложнее. Наш старший сын предпочитал в саду общаться на русском и нас это естественно беспокоило. За прошедший год, когда он перешёл в старшую группу у него наметился прогресс в немецком, так как там во-первых больше немецкоязычных воспитателей и во-вторых, детям даётся бОльшая свобода у плане времяпрепровождения и еды, а значит им нужно уметь сказать о своих нуждах.

Из недостатков я б отметила постоянную нехватку персонала, что сказывается и на занятиях с детьми и на том, как часто они гуляют. Кроме этого, огромнейший минус системы – большое количество детей в потоке и их тесное общение между собой приводит к частым болезням. Так как садик государственный, то воспитатели вольны участвовать в забастовках, что они в течение последнего года и делали три раза. Всякий раз извещали нас об этом практически накануне. Два раза сад работал сокращённо, и нам прямым текстом говорили, чтобы детей оставляли дома (я вот например не могу), а один раз во время забастовки садик был совсем закрыт.

Летние каникулы у нас обычно приходятся на конец июля – начало августа. В это время предлагается возможность походить в специальную смешанную группу тем детям, чьи родители не могут взять на это время отпуск. Мест мало и приоритет даётся тем, кто раньше сказал и у кого нет других вариантов.

В этом году кстати саду исполнилось 50 лет! Он отмечен знаком Deitsches Kindergarten Gütesiegel. Пару раз в год устраиваются дни открытых дверей, когда можно придти посмотреть. Или всегда можно связаться с директором напрямую и договориться о встрече.

Надеюсь рассказала все самое главное, если что, спрашивайте 😉

Марина @nomadka

Фото с сайта http://www.kigaeno.de

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s