На районе: Кёпеник

Когда говоришь кому-то, что живешь в Кёпенике, то, как правило, слышишь в ответ такие фразы: “Ой, а где это? Это где-то на юге?” или “Это тааак далеко!” Если честно, я даже и рада такой “непопулярности” Кёпеника. Благодаря этому он остаётся тихим, уютным, самобытным уголком Берлина. Хотя язык не поворачивается назвать его “уголком”. Кёпеник – большой район на юго-востоке города в составе административного округа Трептов-Кёпеник, расположенный у слияния рек Шпрее и Даме.

Кёпеник – невероятно зеленый район, не зря его называют “лёгкими Берлина”. Для детей здесь раздолье. Летом с утра до вечера можно купаться в озере Мюгельзее, на реке в районе Венденшлосс или на противоположном берегу в Грюнау, рыбачить, кататься на катамаранах. Осенью – собирать грибы в лесу и наслаждаться цветущими розами в парке дворца Кёпеник. Зимой – кататься на льду в Рубецале, гулять на традиционном Рождественском рынке в “старом городе”. Весной – изучать природу в Lehrkabinett Teufelssee и открыть “сезон мороженого” на главной площади Кёпеника в Eisbar Friederici
Кстати, о еде. Поскольку Кёпеник очень популярен среди туристов (по выходным особенно много организованных групп немецких пенсионеров, гуляющих по старому городу к дворцу и обратно), то здесь очень много уютных кафе и ресторанчиков. Детям понравится просторное и “kids freundlich”-кафе Café Antoní, где можно отведать мороженое и вкусные супы. Для малышей могу посоветовать специализированное детское кафе SONNENKIND. Кстати, последнее стало настоящей “меккой” для молодых мам и пап района. Пока малыши играются в “детском уголке” с эко-игрушками, родители пьют био-кофе или едят веганское мороженое. Здесь постоянно устраиваются то детские спектакли, то курсы йоги для беременных или беседы с детскими психологами. Жаль, что у меня дочка уже выросла из этого возраста.

Напротив этого кафе находится районная трехэтажная библиотека. Здесь есть огромный выбор детских книг, настольных игр, фильмов и музыки. Кстати, если говорить о музыке для детей, то нельзя не упомянуть про местную звезду – автора песен для детей Кая Люфтнера. Добрые песни о жизни современных детей с юмором, да ещё и местами на “берлинериш” – это стоит послушать!

Ещё одна гордость района – это футбольный клуб FC Union. Если вы будете здесь жить, то будьте готовы к огромным “красно-белым” толпам, идущим к стадиону в день игры. Причем “болеют” все – и дети и бабушки и даже собакам надевают “юнионские” шарфики. Клуб любит своих фанатов, поэтому регулярно организует разные масштабные мероприятия. Самые яркие – это марафон, в том числе и для детей, на стадионе “Stadion An der Alten Försterei” и традиционное пение рождественских песен на стадионе (репортаж про это – здесь). Напротив стадиона находится огромный скейт- и BMX-парк Mellowpark. Но и помимо этого, достаточно секций и кружков для детей: музыкальные школы, спортивные клубы (от карате и кунг-фу до футбола и волейбола), бассейн, детский цирк, танцы, а также SAMBA-Kids, без которых не обходится ни один районный праздник.

Благодарим за статью и фото Викторию @victoria.scrap.berlin

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s