Интервью с профессиональным коучем

Сегодня мы берем интервью у профессионального коуча Жанары Абильшеновой, и познакомим читателя, что это за профессия и с чем её едят.

1. Привет, расскажи немного о себе, как попала в Германию?

Всем привет! Меня зовут Жанара Абильшенова и я сертифицированный бизнес-коуч, практикующий по стандартам и этике Международной федерации коучинга (ICF). Живу в Берлине с 2016 года вместе со своим будущим мужем, а родом я из Казахстана. Моя миссия коуча – помочь моим клиентам развивать осознанность, а значит становиться счастливее.

2. Жанара, а почему выбрала профессию коуча?

Оказавшись в Берлине и круто изменив свою жизнь, изменились и мои профессиональные планы. В Казахстане я успешно строила карьеру в сфере развития и обучения персонала (Human Resources) на протяжении 15 лет. Последние 3 года руководила функцией Human Resources в крупной международной компании, но уже тогда подумывала о смене карьерного направления. И тут решение о переезде в Германию. «Это мой шанс начать что-то новое!», – подумала я. Изучив рынок, я поняла, что большим спросом здесь пользуются разичные виды консалтинга, инфоуслуги, что откликалось и моим интересам, а именно делиться своим опытом с другими, помогать им расти и развиваться. Про коучинг слышала немного, поэтому решила начать исследовать это направление. Долго и тщательно подходила к выбору школы, связывалась напрямую с ICF Global в США, чтобы выбрать аккредитованную программу, и определилась в пользу школы мастера сертифицированного коуча Ольги Рыбиной (МСС ICF). С первых месяцев обучения поняла, что коучинг стал для меня не только возможностью получить новую профессию, но и помогает быстро достигать поставленных целей, а также является эффективным инструментом для моего личностного роста и большей осознанности.

3. Кто обычно обращается к тебе за консультацией?

Когда я проводила исследование для выявления моей целевой группы клиентов, все результаты говорили в пользу того, что я бизнес-коуч. Запросы моих клиентов в основном лежат в области поиска призвания, развития лидерства, профессиональных навыков, карьерного роста и профориентации. Однако, я с удовольствием беру запросы из лайф-коучинга, связанных с обретением уверенности в себе, развитием эмоционального интеллекта, управлением изменениями различного характера от выхода в декрет, обретения новой роли мамы до формирования новых моделй поведения и т.п.

4. Расскажи, кому нужен коучинг

На этот вопрос легче ответить, кому не поможет коучинг =) Я, как профессиональный коуч, строго соблюдающий Этический кодекс ICF, не работаю с клиентами, страдающими различными формами зависимостей, находящимися в депрессивных состояниях различной степени, а также с теми клиентами, кто не готов принять ответственность за изменения своей ситуации. Но, к счастью, на сегодняшний день людей, не желающих принимать ответственность за свою жизнь, мало.

5. В какой форме проходят сессии – лично, онлайн?

Если клиент живет в Берлине или может сюда приехать, можем назначить личную встречу, но в нашем мире информационных технологий можно провести встречу онлайн. Большинство моих клиентов предпочитают именно онлайн формат, так как бОльшую часть своего времени хотели бы посвятить семье, любимому делу, да и география моих клиентов широкая. Качество сессий остается неизменным в обоих форматах.

6. Как долго длятся сессии и сколько их необходимо?

Коучи работают как с разовыми запросами, например, если клиенту нужно срочно подготовиться к встрече, выступлению или исследовать свою эмоцию. Личностные изменения, развитие лидерских или новых качеств, поиск себя, развитие эмоционального интеллекта, управление изменениями предполагают глубинные исследования и возможность измерить результат, поэтому коуч предлагает клиенту долгосрочный контракт. Долгосрочность контракта определяет сам клиент с возможностью корректировки. Для меня клиент в коучинге – главное действующее лицо, дирижер своей жизни. А коуч – профессиональный настройщик, который с помощью коучинговых инструментов помогает клиенту управлять изменениями, чтобы мелодия его жизни зазвучала именно так, как слышит и желает дирижер =).

Спасибо большое за интервью, очень надеемся что ты нам расскажешь ещё о всех премудростях коучинга.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s