Русский Дом в Grünewelle

Как учить билингвов или детей с родным немецким языком русскому? Большинство из нас, русскоязычных родителей, живущих в Германии хотели бы, чтобы наши дети знали русский язык, понимали культуру и менталитет, а в идеале ещё и умели писать и читать на нем. К сожалению абсолютные билингвы, идеально и равноценно владеющие обоими языками, встречаются редко. Чаще всего, особенно в школьную пору немецкий становится основным языком ребёнка, ведь именно на нем он узнает много новых понятий, общается со сверстниками и читает книги.

Сохранить русский язык и развить его до такой степени, чтобы ребёнок в будущем мог свободно на нем общаться, читать и писать стоит родителям огромных временных и энергетических затрат, в этом деле требуется упорство и последовательность. Вместе с тем, часто детям скучно заниматься в одиночку, изучение в группе сверстников идёт интереснее и интенсивнее.

Один из способов исподволь заинтересовать ребёнка общением на русском языке – записать его в кружок или секцию по интересу, где он будет, скажем, учиться рисовать или готовить театральные выступления, а процесс обучения сопровождается объяснениями также и на русском языке. Такое обучение выполняет сразу две задачи. С одной стороны – развивает знание русского языка на интересном материале, ребёнок не осознаёт, что он учит язык – он просто учит новое интересное умение. С другой стороны – научиться рисовать, познакомиться с художественной культурой России и сравнить её с мировой – само по себе прекрасно.

Именно этими идеями руководствовались преподаватели Детского Клуба Grünewelle, когда создавали “Русский Дом” – курс русского языка для детей 2-12 лет. На групповых интегрированных занятиях дети изучают и развивают разговорный и письменный русский язык, а также узнают больше о культуре, фольклоре и национальных традициях русского народа. Кроме того, дети могут посещать отдельные уроки рисования, которые ведёт русскоязычный преподаватель.

Уроки русского строятся на методике преподавания РКИ (русский как иностранный), которая была разработана в МГУ и широко используется во всем мире. В игровой нестандартной форме, основанной на объединении разных предметов (природоведения, математики, чтения, письма, музыки, изобразительного искусства и т.д.) дети знакомятся с русской культурой, познают окружающий мир, осваивают грамматику и фонетику в письменных и устных упражнениях, считают, поют и рисуют, учатся выразительно читать стихи и рассказы, расширяя свой словарный запас, играют роли в инсценировках, раскрываясь индивидуально. Использование различных видов работы поддерживает внимание детей, повышает познавательный интерес, развивает воображение, внимание, мышление, память и речь.

Ведёт занятия Елена Шаповалова – дипломированный преподаватель с лингвистическим образованием и многолетним опытом преподавания русского языка как родного, так и иностранного.
Курс “Русский Дом” проводится
по субботам с 9.30 до 13.30 для детей 2-6 лет
и с 14.00 до 18.00
для детей с 7 до 12 лет

На уроках рисования художника Евгения Бухнера дети младшего возраста учатся проводить линию, работать с пятном, знакомятся с гаммой цвета,
плоскими геометрическими  фигурами. Старшие дети знакомятся с архитектурой, перспективой, объемом и стилями изобразительного искусства (пейзаж, натюрморт, портрет). Уроки рисунка проводятся по средам для детей 4-6 и 7-10 лет, а живописи по пятницам для детей 7-10 и 10-15 лет.

Salon GRÜNEWELLE

Hagenstraße 18
14193 Berlin-Grunewald

Tel.: 030 / 327 09 276
Tel.: 030 / 327 643 95

Более подробная информация на
http://www.gruenewelle.berlin/kinderkurse/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s