Начало школы: до и после

За год до начала учебного года (обычно в октябре) родители будущих первоклашек получают письма из школы по прописке с приглашением записать ребёнка в школу. Что делать, если Вам не нравится школа, к которой Вы относитесь? В первую очередь найти другую школу, в которую Вы хотели бы записать Вашего ребёнка. Далее идёте в школу по прописке и заполняете анкету на смену школы. При этом указываете причины, почему Вы хотите именно в ту школу. Например, друзья из садика, религия, языки, спорт, искусство/музыка, наличие работы недалеко от школы, особая программа (есть государственные школы с классами Монтессори), бабушки-дедушки возле школы. школа работает полный день, является инклюзивный или работает по системе JüL, -являются вескими причинами для смены школы. Указывайте сразу несколько причин. А вот единственное, что практически гарантирует место в школе – это наличие брата/сестры в этой же школе.

Что делать, если ребёнок не говорит на немецком? Это очень важный и в тоже время спорный вопрос. Старших школьников без знания языка обычно отдают в подготовительный класс (Willkommensklasse). При этом ученики таких классов юридически не являются учениками этой школы, и по окончанию ребёнка могут распределить в другую школу. Всё зависит от способностей ребёнка и наличия свободных мест в классах.

Как правило, детей 1-2 классов не должны отправлять в подготовительные классы. Тем не менее в Берлине сейчас очень трудная ситуация в начальных классах – много детей, недостаток учителей и самих классов в школах. На этот учебный год даже в Австрии давали рекламу «Стань учителем начальных классов в Берлине». Иными словами, на практике если в обычном классе в школе по прописке нет мест, то первоклассников распределяют в ближайший к дому подготовительный класс, где места есть. Мой совет – узнайте заранее в школе, есть ли у вас шансы на обычный класс, и если нет – заполняйте анкету на смену школы (опять таки заранее узнав, есть ли места у них).

В государственных школах Берлина вступительных тестов нет, но дети, поступающие в европейские школы (Europaschule) сдают языковой тест. В первые 6 недель после начала учебного года рекомендуется проводить с первоклашками так называемый LauBe тест. Его результаты никоем образом не повлияют на дальнейшее обучение ребёнка в школе, но помогут понять учителю, в чём заключаются сильные и слабые стороны каждого ученика.

С 2005-го учебного года в Берлине отменили подготовительные классы. В некоторых садах однако сохранился концепт подготовки малышей к 1-му классу. Существуют негласные критерии готовности ребёнка к школе:
– По немецкому языку необходимо уметь написать своё имя, узнавать своё имя среди других имён, знать многие буквы (и уметь их написать).
– По математике необходимо уметь считать от 0 до 20 вперёд и назад, иметь элементарное представление, что больше и меньше, уметь написать некоторые цифры, знать последовательность чисел (например кто 3й в очереди за мороженным), и знать некоторые формы (квадрат, треугольник).
– Так же знать цвета, уметь вырезать ножницами, и понимать что такое лево и право.
Эти знания будут как раз проверяться на LauBe тестировании в начале учебного года.

Но наконец все треволнения позади, школа выбрана и наступает первый учебный день, который в Берлине может быть и в конце августа и в начале сентября. В первую субботу нового учебного года в школах устраивают праздник для первоклашек. Актовые залы или спортивные залы наряжают и устраивают музыкально-театральное представление для первоклашек. Родители, бабушки, дедушки и другие родственники приходят на этот праздник. После небольшого представления (обычно продолжительносью в 30 минут) классные руководители забирают первоклашек и уходят с ними в класс, где учеников ожидает самый настоящий первый урок! На этом коротком (минут 25) уроке детям показывают их учебные парты, рассказывают о некоторых ритуалах и правилах класса и школы, дают рассписание уроков, фотографируют, часто просят заполнить небольшие анкеты о себе (как зовут, сколько лет, любимый цвет, хобби), поют песни и играют. Не забудьте положить в ранец пенал. Как вы уже поняли – всё по взрослому и без родителей.

Цветы дарить учителям не принято, но это не означает что их не дарят. Это день первоклашек, и поэтому всё внимание и подарки тоже им. Учителя тоже подготавливают небольшие подарки школьникам. Но главный подарок – это большие кульки Schultüte от родителей – покупные или самодельные, разных размеров, цветов и с совершенно разным содержимым от сладостей до настольных ламп, которые почти всё время предстоит носить родителям! На все про все уходит в среднем 2 часа и к 12 часам действо заканчивается, а малыши с родителями могут идти отмечать начало школьной жизни в кругу семьи.

Благодарим Машу @mbeerberlin @schkola_berlin за статью.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s