Травма в саду

Долго я думала, как бы назвать статью так, чтобы она отражала ее суть и вместе с тем не пугала настолько, что не захочется читать. Но как ни крути, случаются в жизни моменты, про которые думать не хочется, но иногда приходится. В прошлую среду в 10:55, когда я была на работе, мой телефон зазвонил и высветился номер нашего сада. Сердце замерло, хотя я в первую очередь подумала, что кого-то из моих детей вырвало, как уже пару раз случалось. Но нет. Воспитатель прерывающимся голосом сообщила, что мой младший сын неудачно вбежал в косяк двери, разбил себе лицо, идёт кровь, которую они не могут остановить, и его нужно забрать, чтобы отвезти к врачу. Слава Богу, все в итоге оказалось не так страшно, а воспитательнице бы только триллеры рассказывать.

Что я себе понапредставляла пока ехала почти 40 минут с работы – страшно вспоминать. Как назло ещё у телефона ровно после этого звонка села батарея, и я не могла ни позвонить мужу, ни нашему педиатру, чтобы спросить куда лучше ехать. В среду праксисы обычно работают только до обеда, так что я бы туда не успела. Забрав малыша и увидев, что рана не так серьезна как я боялась, я пошла домой, благо живём в 10 минутах, и уже оттуда позвонила нашему врачу. Тот посоветовал с такой травмой сразу ехать в травмпункт (Rettungsstelle). Знай я все это заранее, поехала бы туда сразу и не потеряла бы полдня.

Итак, что нужно сделать и о чем нужно знать, если не дай Бог что-то подобное случилось в детском саду. Во-первых успокоиться и не паниковать. Уже по телефону узнать подробности: насколько тяжелая травма, сразу ли ребёнок заплакал (а не потерял, например, сознание, если была травма головы), тошнило ли его и что сделал персонал. Если Вас туда вызвали и попросили его забрать, значит скорее всего все не так плохо, иначе они бы уже сами вызвали скорую.

В саду нужно убедиться, что инцидент занесли в специальную книгу (Unfallbuch или Verbandbuch), где должно быть отмечено время, место и характер случившегося. Вы должны расписаться и запомнить для себя эти данные, они пригодятся позже в больнице. Далее, исходя из тяжести происшествия Вы решаете, едете ли Вы к врачу или нет. Даже если травма минимальна и к врачу Вы точно не поедете, все равно запись в книге должна быть. Это важно в случае возникновения каких-либо последствий травмы или расследования халатности персонала.

Травма в саду приравнивается законом к травме на производстве или на работе. В этом случае оплату за лечение перенимает на себя не Ваша страховка, а специальная государственная страховка от несчастных случаев (в нашем случае Unfall­kasse Berlin). При принятии ребёнка в сад он автоматически получает эту бесплатную страховку, покрывающую путь от дома до сада, все время в саду и путь из сада домой. Такая страховка оплачивает намного больше, чем Ваша обычная государственная (если только у Вас нет дополнительной частной от несчастных случаев). Так например, Unfallkasse кроме собственно лечения, курса реабилитации и психологической помощи оплачивает в серьёзных случаях также обучение на дому или в больнице, чтобы ребёнок не пропускал занятия, переоборудование дома или даже пожизненную пенсию, если последствия не поддаются лечению. Именно поэтому очень важно у врача сразу сказать, что все случилось в саду, даже если травма не кажется серьезной.

Кроме этого, пострадавшие имеют право на оплату или помощь в устранении последствий травмы в течение всей жизни. Как сформулировала этот принцип Кирстен Васмут из Unfallkasse Berlin: «Мы должны следить за тем, чтобы ребёнок чувствовал себя так, как если бы несчастный случай вовсе не происходил». Поэтому, если например в результате происшествия в саду или школе ребёнку выбили зуб, страховка покроет не только дорогущее непосредственное лечение, но и возьмёт на себя бОльшую часть расходов по установлению имплантата в дальнейшем. Обычная страховка в таком случае оплачивает очень мало.

К какому врачу идти? Если не случилось ничего серьезного можно обратиться к своему педиатору. Он сможет уведомить Unfallkasse и взять оплату за своё лечение с неё. Вообще же ответственным за подобные случаи в садах, школах и на производстве является хирург-травматолог (Durchgangsarzt), который специализируется на травмах на производстве. Педиатр не имеет права не принять Вас, если узнает, что несчастный случай произошёл в саду (как иногда, к сожалению, случается), но вполне может все равно отправить Вас в больницу для более полного лечения. В случае серьезной травмы время важно, поэтому если Вы едете сами, лучше сразу ехать в ближайший к Вам травмпункт .

Я поехала в Sana-Klinikum Lichtenberg, прямиком в Kinderärztliche Erste-Hilfe-Stelle, куда мы иногда ездим, если дети заболевают в выходные. Название меня запутало, так как там меня сразу завернули, услышав про садик. Оказалось – и как я могла про это забыть!-, что Kinderärztlicher Notdienst и Rettungsstelle это две разные вещи. Первая предлагает врачебную помощь в случае болезни, когда обычные праксисы закрыты, (то есть вечер среды, пятница и выходные), а вторая – это именно травмпункт для всех возрастов. В Sana-Klinikum травмпункт располагается прямо напротив, так что идти далеко не пришлось.

В больнице меня попросили заполнить бланк, где нужно было написать точное время случившегося, кратко описать, что произошло и указать точный адрес сада. Кроме того надо написать во сколько ребёнок в сад пришёл и до скольки он бы там оставался, если бы ничего не произошло. Потом мы ждали около часа – порядок осмотра устанавливается по усмотрению персонала, что написано на табличке в зале ожидания. Наш маленький каскадёр отделался рассеченной бровью, не пришлось даже зашивать, но, по словам врача, останется шрамик. После приема нас попросили подождать в коридоре, и чуть позже тот же врач выдал нам бланк с описанием проведённого лечения. Там же стояло, что мы должны явиться на повторный осмотр на следующий день в определенное время – по словам врача, необходимая мера по закону в случае производственной травмы.

Дай Бог, чтобы эта информация Вам никогда не пригодилась, но лучше знать заранее, чем в стрессовый момент метаться и терять время. Я, например, в теории знала куда звонить или ехать, а на практике запаниковала и растерялась. Здоровья нам и нашим малышам!

Ваша Марина @nomadka

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s