Работа статистом в Берлине

Переезжая в новую страну многим приходится начинать все сначала. Поиск себя, друзей, увлечений, работы. Так случилось и со мной. Я приехала в Берлин, чтобы учится в магистратуре, и во время учёбы примерила на себя несколько новых профессий. Самым улётным опытом оказалась съёмка в рекламе в массовке. Ниже один день из жизни статиста почти 8 лет назад, или как я снималась в рекламе Renault.

Сразу раскрою карты, была я конечно в глубокой массовке, и хорошо, если где-то там покажут мою макушку:)) Но удовольствия и впечатлений сколько получила – не описать. Где-то в апреле пошли мы с подругой Юлей в агенство, которое занимается поиском статистов для фильмов и рекламы и оставили свои данные. И забыли. А в июне нас позвали на съемки рекламного ролика новой Renault Dacia. Подруга уже ходила туда днём ранее, когда снимали крупные планы.

Оплата 65 евро за 10 часов, если подумать, очень мало, но я согласилась в первую очередь ради процесса. Съемки должны были проходить в Бабельсберге в киностудии под Потсдамом, где снимаются многие немецкие фильмы. Уже ради одного того, чтобы побывать там, я б пошла и бесплатно:) Нам прислали описание того, что будут снимать и целый список одежды, которую надо с собой взять. По плану идея была такая: новая машина настолько доступна по цене и вместе с тем люксусна, что богачи вышли на забастовку. Вот такую богачку я и должна была изображать. Нам сказали привезти два сета одежды из разряда “Русские миллионерши” (именно так было написано в письме), т.е. поярче, побезвкуснее, погламурнее и чтоб сияло. Но Юля сказала, что ей ничего не понадобилось, костюмеры все дали свое. Я надела свою осеннюю куртку с мехом, джинсы и черные вельветовые сапоги (по сценарию дело происходит осенью) и ровно в 4 утра вышла из дома, чтобы быть там к началу 6.

Ох, нелегкая это работа – быть статистом, если вы хотите на ней заработать. Мы были с 5.30 утра до 8.30 вечера, из этого времени почти 14 часов на ногах. Сначала, отстояв очередь, нас осмотрели, забраковали наши вещи и заставили переодеться. Юле повезло, ей достался чудный коричневый кожаный плащик, а мне какая-то шубейка с норкой, размера на 3 больше, вся в золоте. Плюс мне повесили бутафорно-золотые массивные серьги и такую-же цепь, и надели кепи, так что я стала вылитая мадам Брошкина с украинского Привоза:)))

И вот мы, новые русские, стоим на улице в киностудии и не можем поверить, что все дома вокруг нас – бутафория. Это одни фасады, но они выглядят так реалистично, что сомневаешься, даже если ты вблизи.
Итак, получив одежду и переодевшись мы пошли завтракать. Были чай и кофе, бутерброды и фрукты, и народ (а нас было человек 150, в основном пенсинеры!) рванул есть. В 8 часов нас расставили по местам на “улице” в окружении “полиции”, напустили дыма, вручили нам черный транспарант с надписью “Международная роскошь” (на немецком) и сказали: “Маршруйте и скандируйте Hier kommt kein Dacia rein” (типа “Никакая Dacia тут не пройдет”). Так вот мы ходили и орали с 8 утра и до пол второго. Ходили, они снимали, нас переставляли, опять ходили, опять снимали, что-то добавляли, что-то убирали. Мы проходили “прохожих”, которым жутко повезло с ролью, и они просто шли себе тихонечко по улице с коляской; ресторан, где официанты и поситители удивленно на нас взирали, сидя за столиками (им повезло еще больше, сиди себе да смотри, как люди надрываются:)). Особенно убедительно играли пенсионеры, которые явно получали истинное наслаждение от всего этого.
После обеда, который длился всего минут 40, сцену изменили, и мы должны были кидаться с кулаками на полицейских, которые стоически старались не ржать (именно так, так как выглядело все очень смешно).  Мы тоже шли и скандировали, стараясь не смеяться, а потом мы со своим плакатиком быстренько смывались в сторонку, чтобы нас не раздавили особо рьяные дедульки, с энтузиазмом летевшие на полицию.
Тут уже начала чувствоваться усталость, все же я встала в 3 утра, да и беспрерывное хождение весь день давало себя знать. Но режиссеры не унимались, и мы снимали одну сцену за другой и действие разворачивалось с подробностями как в триллере. Полиция начала нас закидывать дымовыми шашками и обстреливать, причем в первый раз бОльшая часть толпы не услышала предупреждения, и паника, когда нас начали обстреливать, была настоящая.

Потом полиция оцепила улицу и мы стали закидывать ресторан шариками с краской, все уляпались. (Кстати позже, тем, чья собственная одежда запачкалась дали небольшую компенсацию.) Пострадал официант, когда, изображая, что он спасает посуду со столов, он запнулся, упал и порезался. Дальше снимали отдельные сценки, когда бабульки с дедульками закидывали полицейских стульями, кого-то арестовывали, а кто-то шел с клюкой на амбразуру. Было что-то еще, но я уже так устала, что не было сил идти смотреть и мы притулились на ограждении.

Закончилось все в 8 часов, когда наконец записали все звуки отдельно – хлопание по щитам полицейских, улюлюкание и вой, скандирование “Hier kommt kein Dacia rein”, и мы наконец-то пошли переодеваться. Весь отснятый двухдневный материал рекламщики потом впихнули в несколько 30-ти секундных роликов, многое конечно выкинули. Было очень интересно посмотреть на готовую рекламу.

Не знаю, пойду ли я еще на такое, говорят, иногда можно даже и маленькую роль получить, если подойдешь, и даже неплохо заработать. Но я так рада, что я попробовала и могу сказать: “Я снималась в рекламе, вон там справа видите руку?, она моя!”

Данные агенства я указывать не буду, его легко можно найти в Интернете. Запись в картотеку статистов стоит 10 евро (разовый сбор). Нужно один раз придти лично и сфотографироваться, оставить свои данные, а дальше уже только регулярно отмечать свободные дни в своём календаре на их сайте. И ждать предложения о съемках.

Марина
@nomadka

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s