Если вы из Беларуси и потеряли паспорт с видом на жительство в Берлине

Собственно, что со мной и произошло.. Обстоятельства утери документов оставим за кадром, не об этом речь. Речь о процессе восстановления, который я прошла на собственном опыте от начала и до конца, и спешу им с вами поделиться. Хотя искренне надеюсь, что вам не пригодится 😆
Итак, что мы потеряли: мой паспорт внутренней серии (не РР) с вклеенным видом на жительство, паспорта детей (у них двойное гражданство Беларусь-Бельгия), мои права (выданные тут в Берлине, и ещё на девичью фамилию), ну и паспорт мужа (который он восстановил в своем бельгийском посольстве за 5 дней, обзавидос!).
Порядок действий:
1️⃣ Первым делом мы пошли в полицию по месту жительства, рассказали, что произошло и получили бумагу Polizeianzeige, которая потом и служила основанием для получения новых документов (беслпатно).
2️⃣ Муж занялся восстановлением своей части- сделал детские паспорта и свой за пять дней, как я уже и писала выше
3️⃣ Начинается самое интересное. Посольство Беларуси не выдает новые паспорта взамен утерянным даже в случае нахождения на временном консульском учёте (про постоянный я не знаю, если кто-то сталкивался, поделитесь). Нужно за новым паспортом ехать в Беларусь. А для того, чтобы в нее въехать, в посольстве нужно получить свидетельство на возвращение. На сайте подробно описано- какие документы нужны. Приехала я к ним без очереди, свидетельство на возвращение мне и детям сделали за два дня. Как мы фоткали полуторогодовалую дочку в фотоавтомате- без слез не расскажешь. Но фото взяли даже в нашем посольстве! 😆 (Стоимость свиделства детям бесплатно, мне- 20 евро).
4️⃣ Следующим шагом был визит в Ausländerbehörde, выяснить, что они мне могут дать как подтверждение вида на жительство для моего возвращения с новым паспортом из Беларуси. Пошла без термина, естественно, откуда там краткосрочный термин. Была там в четверг в 7 утра, когда они открываются в 10, почти первая в очереди. Приятно удивило, что после открытия уже номерки самим не взять, все должны пройти через ‘приемный покой’- объяснить свою ситуацию работнику, а тот уже решает, давать ли номерок или отправлять например дособирать документы. В общем моя ситуация оказалась простой. Меня приняли буквально сразу, в качестве документа идентификации личности я показывала свидетельство на возвращение (Ausweisersatz) и снова бумагу из полиции. Поскольку все хранится централизованно в базе данных, этого было достаточно. И мне распечатали интересную справку- бумага формата А4 с моим именем, датой и местом рождения, фото и текстом ‘сиим подтверждаем, что вышеуказанная обладает бессрочным видом на жительство. Но вклеить никуда не можем всвязи с утерей паспорта (номер такой-то)’. Эта бумага меня и порадовала и озадачила, как-то выглядела она неубедительно. Но мне сказали, что как влететь так и вернутся я с ней смогу. Мол в посольство в Минске мне идти не нужно (бесплатно).
5️⃣На всякий пожарный штампанула на эту справку Апостиль, на случай, если усомнятся в подлинности в Минске. (20 евро)
6️⃣ Полетела с детьми в Минск. В аэропорту нас основательно распросили об обстоятельствах утери документов. Даже звонили начальству. Но видимо ‘девушка с двумя детьми тут’ у начальства не вызвала подозрений и нас пропустили без необходимости с этим начальством встречаться лично
7️⃣ На следующий же день была в отделе по гражданству и миграции своего района (паспортный стол недостаточно). Там писала заявление на себя и детей отдельно с разъяснениями обстоятельств утери документов. Заполнила бланки, оплатила за свой паспорт около 10 евро (детские бесплатно) и по 25 евро за ускорение за каждый паспорт, чтобы сделали в течении 7 календарных дней (день подачи считается).
8️⃣ Улететь назад состояло из двух этапов. Первый- вылететь из Беларуси. Сотрудники Белавиа решили серьезно подойти к проверке моей справки о виде на жительство. Вот где я пожалела, что я ее не перевела на им удобный язык (меня просто задолбало уже туда сюда по 20 евро раскидывать, и я решила, что уж кто-то читающий немецкий, в аэропорту столицы найдется). В общем были мы первые на регистрацию, а зашли последние. Сотрудники авиакомпании сделали фото моих документов и разослали за подтверждениями, что меня впустят – в посольство Германии в Беларуси, в посольство Германии в России, сотрудникам авиакомпании в Берлине и Франкфурте (чтобы они уточнили у немецких пограничников, все ли ок). Ожидание было мучительным, я настоятельно просила выдать мне бумагу на подпись, где я беру ответственность на себя (при вылетея спрашивала сама у пограничников, пустят ли меня с такой бумагой или нужно в Минске сходить в посольство). Бумагу сначала не давали, потом пришло подтверждение из посольства в Москве, что такая справка ОК и нас зачекинили на рейс. Потом остановили ещё раз на секьюрити – та же девушка с чекина догнала нас и попросила ещё раз мой паспорт сфотографировать. Пограничники пропустили вообще без единого вопроса. А дальше у гейта ко мне подошла все та же девушка, уже с бумагой, чтобя сняла с них ответственность. Дело в чем- если авиакомпания привозит человека с недостаточным набором документов, ей принимающая сторона выдает штраф порядка 3-5 тыщ евро. В общем мы полетели, но внутри все сжималось, как же мы влетим
9️⃣ Немецкие пограничники пропустили за две минуты. Детей- по их бельгийским паспортам, меня- по той самой справке. Ещё и хорошего дня пожелали. Я готова была пол аэропорта целовать!!
1️⃣0️⃣ На следующий день после прилёта опять по живой очереди пошла в Ausländerbehörde, та же процедура, что в пункте 4, только было ещё быстрее. Даже номерок мне не дали, просто отослали в кабинет такой-то. 12 евро за внесение вида на жительство в новый паспорт и счастливая я, что после месяца усилий все снова на своих местах.
1️⃣1️⃣ Ну и очень быстренько о восстановлении водительских прав: нужно выловить термин в любой бюргерамт – Führerscheinersatz nach Diebstahl/Verlust. Мне архиповезло, что был термин на следующий же день (или следующий через два месяца). Правда ехать пришлось аж в Hellersdorf. Из документов- новый паспорт и свидетельство о смене фамилии (потому что права ещё были на девичью выданы и все не досуг было поменять). Должны новые прийти по почте через 8 недель с момента подачи заявки. Стоило около 45 евро (из них 7.95 за пересылку по почте).

Вот такой вот взрослый квест! А то все не было повода весной в Беларусь съездить ☺️

Ваша Настя @nastiasco

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s